Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: 78% россиян считают, что неизлечимо больные в России умирают без достойной заботы

По данным опроса «Левада-центра», большинство россиян считает, что неизлечимо больные люди страдают из-за нехватки средств на лечение и недостатка квалифицированной медпомощи.

Также опрошенные говорили, что тяжелобольные люди сталкиваются с пренебрежительным и невнимательным отношением врачей, угрозой бедности, одиночеством, страхом смерти, отсутствием сиделок и службы по психологической поддержке. По данным исследования, треть россиян (33%) сталкивалась с неизлечимой болезнью своего родственника или близкого человека.

Читайте также «Кощунство и людоедство»: директоры хосписов прокомментировали отказ правительства утвердить проект поддержки паллиативной помощи

С тем, что в нашей стране тяжелобольные умирают без должного внимания и достойной заботы со стороны врачей и социальных служб, согласны 81% опрошенных врачей и 78% респондентов всероссийского опроса. При этом 94% медицинских специалистов не согласились с утверждением «неважно, как человек проживет последние дни, если он неизлечимо болен».

Разговоры о смерти вызывают страх у 51% населения и у 22% врачей. При этом более трети респондентов (37%) боятся «накликать» смерть разговорами или размышлениями, среди врачей так ответили 13%. Опрос показал, что врачи более склонны к обсуждению различных деталей и ритуалов, которые так или иначе связаны с темой смерти. Врачи чаще говорили со знакомыми о своих пожеланиях по захоронению, о месте, где хотели бы умереть, о завещании и о пожеланиях по оказанию помощи и ухода в конце жизни. Однако значительную долю как среди врачей, так и среди населения, составляют те, кто не обсуждал подобные темы — среди врачей так ответили 56%, среди россиян в целом — 69%.

Около миллиона человек в России постоянно нуждаются в паллиативной помощи — комплексе мер, облегчающих жизнь неизлечимо больным людям. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее заявила, что паллиативная медицина нуждается в помощи медицинских волонтеров больше, чем остальные области.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства на работу «горячей линии» помощи неизлечимо больным людям. Помочь проекту можно, оформив разовое или регулярное пожертвование.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: