«Возникает феодальная структура»: сотрудники МФТИ выступили против масштабной реформы факультетов
Масштабная реформа системы факультетов в одном из крупнейших и лучших технических вузов страны — МФТИ — сопровождается недовольством части профессуры. Они говорят, что изменения служат выстраиванию авторитарной вертикали власти ректора Николая Кудрявцева, отбирая у научных сотрудников полномочия по принятию кадровых решений на кафедре. Самым активным «несогласным» грозят увольнениями. В истории разбирались «Такие дела».
Руководство требует молчания
Максим Балашов, председатель профкома ячейки профсоюза «Университетская солидарность» (УС) в МФТИ, в конце мая подал иск в суд к вузу. Он считает, что руководство университета зачастую игнорирует права профсоюза. В частности, в последний год фактически не выполняется соглашение о взаимодействии между вузом и профсоюзом, подписанное три года назад, утверждает профсоюз. Подача иска сопровождалась несколькими публикациями в СМИ.
На прошлой неделе членам кафедры высшей математики МФТИ пришло письмо с обращением заведующего кафедрой Григория Иванова (есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД). Признавая пользу профсоюзов как таковых, Иванов в письме предостерегает членов профдвижения от «выноса сора из избы», поскольку МФТИ находится в «условиях жесткой конкурентной борьбы за материальные и человеческие ресурсы».
Обращаясь в конце письма лично к Балашову, Иванов требует от него отозвать иск, покинуть должность председателя профкома ячейки УС и дать «публичное обещание» больше никогда не сообщать в СМИ о внутренних делах университета. Все это — накануне перевыборов Балашова в качестве профессора МФТИ. В письме говорится, что действия Балашова «настроят многих членов ученого совета голосовать против» него. Григорий Иванов в разговоре с «Такими делами» подтвердил подлинность письма.
Адресат письма заявил ТД, что его профсоюзная деятельность происходит полностью в рамках российских законов о профсоюзах и не имеет никакого отношения к конкурсной процедуре, которая, по его словам, должна учитывать научное и педагогическое качество кандидатов в профессора, а не их участие в общественных организациях и профсоюзах. «Это безумие в духе советских агиток про фашистов и партизан», — определил профессор.
В чем причина конфликта
Эта история — только одно проявление общего тренда на избавление от тех, кто задает неудобные вопросы, а не только от выносящего «сор из избы» в СМИ Балашова, считают представители университетской профсоюзной ячейки. Не важно, спрашивают ли они про учебный план или же про то, почему в столовой плохая еда.
Сейчас одна из главных тем для неудобных вопросов начальству — реформа факультетов и конкурсной системы. В МФТИ существовала классическая система кафедр и факультетов, преподаватели которых избирались по конкурсу. Конкурс проходил на каждой кафедре отдельно, и ее члены сами принимали решение о каждом кандидате. Потом эти результаты утверждал ученый совет, состоящий наполовину из членов ректорского аппарата и иных технических работников, не имеющих отношения к учебной работе университета, рассказывает «Таким делам» преподаватель МФТИ Андроник Арутюнов.
«Штатный сотрудник кафедры выбирается по конкурсу, и с ним заключается срочный договор, обычно на пять лет. Когда договор заканчивается, проходит новый конкурс», — поясняет Арутюнов.
Сейчас же запущен процесс упразднения факультетов, на их место приходят «физтех-школы» — структуры, объединяющие сразу несколько факультетов. Кадровый конкурс теперь проходит не на кафедрах, а непосредственно в ученом совете, при этом на обсуждение каждого кандидата выделяется только пять минут. Мнение кафедр будет учитываться исключительно как совещательное.
Профсоюз, членом которого является Арутюнов, опасается, что новая система позволит отсеивать неугодных людей, а новая «пятиминутная» процедура без прений и выступлений исключит возможность разумной кадровой политики.
Университетскому коллективу в ректорате это решение обосновывают необходимостью «обновлять кафедры», говорит Арутюнов. По его словам, один из соискателей, узнав про новую процедуру, поспешил снять свою кандидатуру.
Как реформу обосновывают в самом вузе
В пресс-службе МФТИ сообщили, что процедура конкурса приведена в соответствие с приказом № 749 от 23 июля 2015 года, согласно которому решения по кандидатам должен принимать коллегиальный орган — ученый совет в случае МФТИ. При этом в вузе рассказали, что рекомендация заведующего кафедрой, которая учитывается советом при вынесении кадровых решений, произносится на финальном заседании уже после пятиминутных представлений и не ограничена по времени
Главный смысл реформы, как рассказали в пресс-службе, в том, чтобы внутренние и внешние соискатели имели равные условия и равные возможности. Проректор МФТИ Артем Воронов сообщил ТД, что в связи с ростом вуза возник большой приток внешних соискателей, актуализировавший необходимость реформ. Новая система «повышает конкуренцию, а значит, стимулирует преподавателей непрерывно совершенствоваться».
Член ученого совета МФТИ Александр Шананин в разговоре с «Такими делами» признал, что реформа чрезмерно резкая и мнения кафедр должны иметь больший вес. Он считает, что в этой ситуации необходим компромисс. Однако не все опрошенные профессора уверены, что такой компромисс возможен.
«Ректорат не идет на контакт, он на жесткой авторитарной позиции», — считают в профсоюзе. Усугублялось это весь 2018 год, члены профсоюза предполагают, что это может быть связано с прошедшими выборами, а также с получением университетом денег на строительство новых учебных корпусов и общежитий.
«Вузы России становятся кормушкой для ректоратов, возникает феодальная структура. Денежные потоки попадают под их жесткий контроль, и все делают то, что считает нужным ректорат, не важно, разумно это или нет», – резюмировали в ячейке «Университетской солидарности».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам