Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минкомсвязи предложило запретить любым сайтам распространять информацию о пострадавших детях

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предложило блокировать любые сайты за публикацию личных данных пострадавших детей. Законопроект опубликован на портале проектов правовых актов.

Сейчас к ответственности за публикацию данных о пострадавших несовершеннолетних привлекают только СМИ, зарегистрированные в Роскомнадзоре. Минкомсвязи предлагает распространить запрет на разглашение данных о несовершеннолетних на любые интернет-ресурсы и при нарушении привлекать к наказанию, в том числе блокировке.

Закон о СМИ запрещает изданиям разглашать информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий. Такие сведения можно публиковать только «в целях защиты прав и законных интересов» и с разрешения самого несовершеннолетнего или его законных представителей. Запрет распространяется на имя, фамилию, дату рождения, фотографию, аудиозапись голоса, место жительства, место учебы и иную информацию, позволяющую установить личность.

В 2016 году Роскомнадзор обнаружил масштабную утечку персональных данных детей из их открытых писем Деду Морозу. Более 50 сайтов выкладывали в открытый доступ данные детей из их новогодних пожеланий — ФИО, возраст, телефон и домашний адрес. Чтобы избежать повторения подобных ситуаций, ведомство опубликовало образец письма для Деда Мороза и попросило детей не указывать свой адрес и телефон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: