Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Координатора «Эковахты по Северному Кавказу» обвинили в клевете на депутата Госдумы

Координатору «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрею Рудомахе предъявили обвинение в клевете с использованием служебного положения. Об этом «Таким делам» рассказали в международной правозащитной группе «Агора».

По версии следствия, Рудомаха оклеветал депутата Госдумы Александра Ремезкова. Обвинение предъявлено по части 3 статьи 128.1 Уголовного кодекса, она предполагает наказание в виде штрафа до 2 миллионов рублей или до 320 часов обязательных работ.

Активисты «Эковахты» утверждали, что бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков оформил на свою сестру незаконные поместья, построенные на земле общего пользования. По данным экологов, на арендованных лесных участках вице-губернатор в нарушение норм Лесного кодекса РФ построил многочисленные капитальные постройки. Ремезков неоднократно отрицал эти обвинения и в августе 2016 года обвинил «Эковахту» в клевете.

В сентябре 2016 года против руководителей «Эковахты» возбудили уголовное дело о клевете, у экологов дома по трем адресам прошли обыски. Через год это уголовное дело было прекращено в связи с непричастностью экологов к преступлению. В декабре 2017 года неизвестные напали на активистов «Экологическая вахты», Андрея Рудомаху сильно избили.

В соответствии с решением Минюста от 13 сентября 2016 года МОО «Экологическая вахта по Северному Кавказу» внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: