Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителям города в Пермском крае включили в услуги ЖКХ плату за дождь

Жителям Кунгура в Пермском крае включили в коммунальные платежи стоимость общедомовых нужд (ОДН) на отведение сточных вод, куда входит в том числе дождь и другие осадки, сообщает «Искра Кунгур».

По словам жителей, впервые строчка «ОДН за сточные воды» появилась в платежках в мае коммунальщики сразу списали стоимость услуги за два месяца в размере 14 рублей.

«В УК “Наш дом” нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату. Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает непонятно. <…> Хотелось бы узнать: круглый год мы будем оплачивать эту странную услугу? Или только когда идут дожди и тает снег?» говорит местная жительница.

Начальник отдела по работе с населением предприятия «Водоканал» Роза Сулейманова сообщила, что сбор законен и пояснила, что он введен приказом региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года. По ее словам, приказ утверждает расчет объема сточных вод, которые попадают в канализационную систему.

«Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учета водопотребления, ОДН это разница между суммой показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора, пояснила Сулейманова. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях».

Специалист также заявила, что плата за дождь будет взиматься круглый год и зимой, и летом.

В мае сотни жителей Нижнего Новгорода устроили стихийный митинг и перекрыли дорогу, после того как местная ресурсоснабжающая компания разослала пенсионерам квитанции с доплатами за отопление от полутора тысяч до 12 тысяч рублей.

В конце 2017 года сообщалось, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги с января по октябрь в три раза превысил инфляцию. Средняя сумма в платежке увеличилась почти на 10%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: