Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бастрыкин поручил создать спецгруппу для расследования дел о врачебных ошибках

Следственный комитет России (СК) создаст в криминалистическом центре ведомства группу для расследования уголовных дел в сфере медицины. Об этом сообщает пресс-служба СК.

Такое поручение на оперативном совещании по вопросу развития криминалистического центра дал председатель СК Александр Бастрыкин. Совместная группа будет специализироваться на оказании практической помощи и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях. Также глава СК поручил проводить сложные экспертизы, в том числе по медицинским документам, собственными силами — отделами судебно-медицинских исследований.

Ятрогенные преступления — любые нежелательные или неблагоприятные последствия врачебных вмешательств, которые привели к нарушениям функций организма, инвалидности или смерти. В России медицинских работников привлекают к уголовной ответственности за причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, при незаконном производстве аборта или при незаконном занятии частной медицинской практикой.

В 2017 году СК предложил ввести в Уголовный кодекс отдельную статью, предусматривающую ответственность за врачебные ошибки. По мнению Бастрыкина, следователи обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности и информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений.

Читайте также Защищая Елену Мисюрину

В январе 2018 года в Москве врача-гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в смерти пациента. Против ее приговора выступило врачебное сообщество, врачи запустили массовый флешмоб в соцсетях с хештегом #ЯЕленаМисюрина, петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали почти 75 тысяч человек. Следственный комитет в ответ обвинил врачей в нарушении этики. Позже суд отменил приговор Мисюриной.

По данным Следственного комитета, с 2012 года количество жалоб пациентов на некачественное оказание медпомощи в больницах увеличилось почти в три раза — с 2100 до 6050. В 2017 году следователи возбудили 1791 уголовное дело в отношении медиков.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: