«Зона права» открыла «горячую линию» по врачебным ошибкам

Правозащитная организация «Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам.

С 12 по 22 февраля правозащитники будут принимать звонки о некачественном оказании медицинской помощи, которое повлекло смерть или нанесло вред здоровью пациента, а также о случаях непредоставления положенных лекарств.

Позвонившим расскажут, куда нужно обращаться в случае врачебных ошибок, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или суд, а также дадут консультации по уже имеющимся делам. Информацию, полученную в ходе «горячей линии», обобщат и направят в Следственный комитет России.

Телефоны «горячей линии»: 8-914-131-39-01 (звонки принимаются с шести до 10 часов по московскому времени по будням), 8-917-897-60-55 (с 10 до 18 часов ). Сообщения также можно отправить в Telegram (t.me/infozonaprava), Whatsapp (на номер 8-917-897-60-55) или на почту [email protected]. В сообщениях нужно указать ФИО, номер телефона, населенный пункт и суть жалобы.

По данным Следственного комитета, с 2012 года количество жалоб пациентов на некачественное оказание медпомощи в больницах увеличилось почти в три раза — с 2100 до 6050. В 2017 году следователи возбудили 1791 уголовное дело в отношении медиков. Одно из последних громких дел — приговор, вынесенный московскому врачу Елене Мисюриной за смерть пациента.

Только за последние два года адвокаты и юристы, сотрудничающие с «Зоной права», через суды добились взыскания более 10 миллионов рублей с больниц в пользу пострадавших в счет компенсации морального вреда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: