Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной

Московский городской суд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной, передает «Медиазона». Мисюрина была осуждена в январе на два года колонии за врачебную ошибку, повлекшую смерть пациента.

Апелляционная инстанция вернула уголовное дело в прокуратуру для «устранения препятствия рассмотрения судом».

Рассмотрение апелляции на приговор проходило в закрытом режиме по просьбе потерпевшей стороны — дочерей погибшего пациента. Их поддержала прокуратура, сообщает «Интерфакс».

Суд закрыл заседание, несмотря на заявление адвокатов об общественной важности дела Мисюриной. Представители врача также указывали, что все диагнозы и медицинские подробности дела уже были разглашены в прессе самими потерпевшими.

5 февраля Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры постановил отпустить врача-гематолога Елену Мисюрину из-под стражи. Сейчас медик находится под подпиской о невыезде.

В конце января прокуратора Юго-Западного административного округа Москвы попросила отменить приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной и вернуть уголовное дело прокурору. Причиной отмены решения прокуратура назвала нарушения, допущенные в ходе следствия.

События, легшие в основу уголовного дела в отношении Елены Мисюриной, начались в июле 2013 года. Мисюрина провела пациенту трепанобиопсию — взяла для диагностики образец костного мозга. Позже мужчина поступил в стационар с подозрением на состояние «острый живот» и через несколько дней скончался.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти могла стать неверно проведенная диагностика, но врачи-гематологи считают, что трепанобиопсия не могла вызвать кровоизлияние, повлекшее смерть пациента.

В защиту врача Елены Мисюриной выступали российские врачи: они запустили массовый флешмоб в соцсетях с хештегом #ЯЕленаМисюрина, петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали почти 75 тысяч человек. Следственный комитет в ответ обвинил врачей в нарушении этики.

Пересмотреть приговор Елены Мисюриной призвал также департамент здравоохранения Москвы, сообщал ТАСС. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников назвал приговор «чудовищной ошибкой», мэр Москвы Сергей Собянин в своем твиттере выразил «крайнюю озабоченность» делом Мисюриной.

«Такие дела» спросили представителей врачебного сообщества о том, что именно отстаивают медики, выступая в защиту Елены Мисюриной. Ранее ТД выслушали адвоката, врача, правозащитника и разъяснения самой Елены Мисюриной по резонансному делу.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: