Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России вступила в силу часть «закона Яровой», обязывающая операторов хранить переписку пользователей

1 июля в России вступила в силу наиболее спорная часть «закона Яровой», согласно которой операторы связи и коммуникационные сервисы должны шесть месяцев хранить данные пользователей и предоставлять их спецслужбам по запросу.

Исполнять новые требования обязаны все организаторы распространения информации (ОРИ): операторы связи, социальные сети, мессенджеры и любые сервисы для переписки. Компании должны хранить записи звонков пользователей, электронные и СМС-сообщения. ФСБ сможет получить доступ к этим данным на основании запроса.

ОРИ обязаны хранить данные пользователей, которые зарегистрировались или авторизовались через IP-адрес на территории России; указали при регистрации любые российские документы; географически находятся в РФ; указали телефонный номер, выданный в РФ; если данные о местонахождении человека поступили в ОРИ из полиции.

1 октября в силу вступит последняя часть документа — интернет-провайдеров обяжут хранить трафик пользователей за последние 30 дней и предоставлять его по запросу ФСБ. Для выполнения этого требования операторы следующие пять лет должны будут ежегодно наращивать емкость хранилищ на 15%.

В феврале 2017 года неправительственная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе назвала «пакет Яровой» противоречащим международным обязательствам РФ в области прав человека. По мнению правозащитников, при разработке пакета антитеррористических законов в России власти «чрезмерно часто пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений».

Весной 2017 года Российский союз промышленников оценил расходы на реализацию закона в 10 триллионов рублей. Ожидается, что свои траты операторы связи восполнят за счет увеличения тарифов для пользователей. Тогда же сообщалось, что малые и средние кабельные операторы России будут вынуждены уйти с рынка из-за затрат на реализацию закона: дополнительная финансовая нагрузка составит до трети триллиона рублей.

Пакет «антитеррористических» законопроектов, которые ввели множество ограничений с целью «борьбы с терроризмом», депутаты Госдумы приняли в 2016 году. Согласно позиции авторов пакета — депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, поправки призваны «повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность».

В начале февраля 2017 года в России вынесли первый приговор по статье о недоносительстве из «пакета Яровой». Жителя Астрахани Улукбека Гафурова признали виновным в том, что он не рассказал правоохранительным органам о своем знакомом, воевавшем на стороне террористов. Мужчину приговорили к штрафу в 70 тысяч рублей.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: