Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: Россвязь заявила об отсутствии сертифицированного оборудования для выполнения «закона Яровой»

Федеральное агентство связи (Россвязь) заявило, что сотовые операторы не могут пока исполнить новые положения «закона Яровой» из-за отсутствия сертифицированного оборудования для хранения переписки абонентов. Об этом со ссылкой на комментарий ведомства пишет «Коммерсантъ».

«На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий», — заявили в Россвязи.

Новые положения вступили в силу 1 июля — они обязывают операторов связи и коммуникационные сервисы шесть месяцев хранить данные пользователей и предоставлять их спецслужбам по запросу.

Изготавливать необходимое оборудование могут семь компаний, а аккредитацию на его тестирование имеет лишь испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. Однако выдачей непосредственно сертификатов будет заниматься отдельный госорган, процедура выбора которого будет завершена лишь в III-IV квартале 2018 года.

При этом использование несертифицированного оборудования может повлечь административную ответственность, отметили в Минкомсвязи, но не уточнили, когда начнутся проверки операторов связи на исполнение «закона Яровой». Представитель одного из сотовых операторов подтвердил отсутствие в отрасли необходимого оборудования и выразил надежду, что до окончания сертификации «проверять и наказывать операторов связи не будут».

Исполнять новые требования «закона Яровой» обязаны все организаторы распространения информации: операторы связи, социальные сети, мессенджеры и любые сервисы для переписки. Компании должны хранить записи звонков пользователей, электронные и СМС-сообщения. ФСБ сможет получить доступ к этим данным на основании запроса.

В феврале 2017 года неправительственная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе назвала «пакет Яровой» противоречащим международным обязательствам РФ в области прав человека. По мнению правозащитников, при разработке пакета антитеррористических законов в России власти «чрезмерно часто пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений».

Весной 2017 года Российский союз промышленников оценил расходы на реализацию закона в 10 триллионов рублей. Ожидается, что свои траты операторы связи восполнят за счет увеличения тарифов для пользователей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: