Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ФСБ предложила расширенное определение шпионской техники

Федеральная служба безопасности выступила с поправками в Уголовный кодекс, которые касаются шпионских устройств. Об этом сообщает «Медиазона».

ФСБ разработала определение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации». Сейчас в законодательстве это понятие не раскрыто.

В поправках указано, что под шпионской техникой следует понимать любые инструменты или компьютерные программы, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)». Новое определение, по мнению ФСБ, позволит отличать шпионские устройства от приборов, которые «рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем».

В конце 2017 года Генеральная прокуратура России решила провести масштабную проверку всех уголовных дел по статье о незаконном приобретении специальных технических средств для негласного получения информации. На пресс-конференции президента России Владимира Путина один из журналистов задал вопрос об уголовном преследовании фермера Евгения Васильева. Мужчину обвинили в покупке «шпионского» GPS-трекера для слежки за непослушным теленком.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: