Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Тюмени активисты обнаружили в отделке набережной радиоактивный гранит

Активисты из Тюмени обнаружили в отделке набережной радиоактивный гранит, сообщает «Наша газета».

Как рассказал директор компании, проводившей замеры, Андрей Антонов, было выявлено пять участков, на которых значения радиометра в непосредственной близости достигают 1,44 мкЗв/ч при норме 0,5 мкЗв/ч.

Отмечается, что показания не несут угрозы жизни людей: по словам Антонова, во время полета в самолете мы получаем еще большие дозы излучения.

«Это, конечно, не значит, что на набережную теперь нельзя ходить. <…> Но на том участке, где норма завышена до 1,44 мкЗв/ч, желательно заменить материал. Отмечу, что во время полета на самолете люди получают облучение в 2-3 микрозиверта», — сказал эксперт.

Член общественной палаты Тюменской области Андрей Агарков заявил, что активисты будут добиваться замены радиационного гранита.

В ноябре 2017 года Гринпис России обнаружил высокую концентрацию радиации вблизи одного из комбинатов Росатома, «Маяк», где ведется переработка ядерного топлива.

В середине января 2017 года было обнаружено повышение содержания радиоактивного изотопа йод-131 в атмосфере Земли. Впервые радиоактивность была зафиксирована в Норвегии. Позднее изотоп зафиксировали в Финляндии, Польше, Чехии, Германии, Испании и Франции, которая и опубликовала первые данные о радиоактивном выбросе. Повышение содержания йода-131 может указывать на происшествие на любом ядерном объекте или фармацевтическом предприятии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: