Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане жители собрали более 50 миллионов рублей на строительство дороги

В горах Дагестана инициативная группа жителей строит «народную дорогу». На строительство собрали более 50 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

Дорога свяжет равнинную часть республики с горными районами в обход существующего Гимринского тоннеля. Прямо на дороге установлена касса, куда любой может положить любую сумму денег. По словам представителя инициативной группы Исмаалдибира Шихабудинова, люди участвуют в строительстве не только деньгами: бесплатно дают технику, солярку, запчасти. Сейчас проложено 17 из 30 километров дороги.

Проект «Бузнаса нух» (по-аварски «Дорога предков») начали реализовывать в 2015 году, завершить строительство планируют в 2019 году. Руководитель агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Башир Магомедов рассказал, что работы ведутся по правому берегу Чиркейского водохранилища, где еще в начале XIX века проходила единственная дорога, соединявшая горные села с равнинной частью Дагестана.

Существующая трасса идет через Гимринский тоннель и соединяет высокогорное село Гимры с городом Буйнакском и столицей республики Махачкалой. Гимринский тоннель протяжен на 4,3 километра, это самый длинный автодорожный тоннель в России. Если его по какой-то причине закрывают, водителям приходится объезжать более 100 километров.

Ранее в дагестанском селе Сивух молодые люди на свои деньги благоустроили заброшенный парк. Также жители этого села вместе построили пешеходную дорогу к школе: деньги начала откладывать 84-летняя пенсионерка, а узнав об этом, другие сельчане тоже стали делать пожертвования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: