Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» сменится руководство

Попечительский совет фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» рекомендовал общему собранию членов организации досрочно прекратить полномочия правления, а также президента фонда Ксении Соколовой, сообщает «Ъ», ознакомившийся с протоколом заседания.

Попечительский совет фонда после заседания 27 июня рекомендовал переизбрать правление и назначить на должность президента Татьяну Константинову — исполнительного директора фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

Причиной рекомендаций стало неисполнение Соколовой ряда поручений, данных по итогам апрельского заседания. В частности, совет просил президента предоставить план работы фонда и бюджет на 2018 год и отчет за 2017 год, а также провести общее собрание членов организации «с целью формирования работоспособного правления», где на тот момент оставалось два человека.

Помимо этого попечительский совет поручил Соколовой выработать стратегию развития, чтобы «структурировать текущую деятельность» и предпринять «необходимые действия по участию в конкурсах на получение грантов президента РФ».

Председатель попечительского совета «Справедливой помощи Доктора Лизы» и глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов сообщил, что на июньское заседание Ксения Соколова не явилась, хотя «эта дата была с ней согласована заранее». Федотов также выразил благодарность Соколовой за ее работу в качестве кризисного менеджера после гибели в авиакатастрофе основателя фонда Елизаветы Глинки.

Читайте также «Мы меняем масштаб» Президент фонда Ксения Соколова рассказала «Таким делам», как, по ее мнению, должен развиваться фонд

«Когда мы в прошлом году с ней разговаривали о предстоящей работе, она сказала, что готова взяться, но именно в такой роли и на непродолжительное время. Для нее это была непрофильная деятельность, которую она согласилась взять на себя в память о Лизе», — сказал Федотов.

Член Общественной палаты РФ, член попечительского совета организации Елена Тополева-Солдунова рассказала, что в жизни организации «наступает новый этап».

«По уставу совет не принимает решений, он только рекомендует, — пояснила Тополева-Солдунова. — Мы долго обсуждали и решили, что сейчас работу организации уже нужно ставить на регулярные рельсы рутинной работы, поэтому нужны изменения, в том числе и в руководстве организации».

Ксения Соколова отказалась от комментариев по данному поводу, но заявила, что 6 июля состоится очередное заседание попечительского совета, где «будут приняты какие-то решения, в том числе и мной».

Правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Ту-154, который вез гуманитарный груз в Сирию. После этого основанный Глинкой фонд «Справедливая помощь» назвали в ее честь — «Справедливая помощь Доктора Лизы», он получил статус международной благотворительной организации.

Фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году и носил статус международной общественной организации. Фонд помогает бездомным, одиноким пенсионерам и людям с инвалидностью, а с 2014 года помогает в лечении тяжелобольных и раненых детей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: