Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор счел нарушением публикацию в фейсбуке без маркировки «иностранный агент»

В Марий Эл председателя правозащитной организации «Человек и Закон» Ирину Потасову вызвали в Роскомнадзор для составления протокола. Поводом стало отсутствие маркировки «иностранный агент» на странице организации в фейсбуке, пишет «Новая газета».

Сопредседатель организации Сергей Подузов рассказал, что в официальном уведомлении Роскомнадзора написано, что прокуратура «при мониторинге интернет-ресурса Facebook выявила признаки правонарушения».

В 2016 году «Человек и Закон» уже штрафовали на 150 тысяч рублей за публикацию без маркировки «иностранный агент». Тогда причиной составления протокола стал текст сопредседателя организации в блогах на сайте «7×7».

Адвокат «Команды 29» Максим Оленичев сказал интернет-журналу «7×7», что это первое известное административное дело за публикацию в фейсбуке без подписи «иностранный агент».

Общественная правозащитная организация «Человек и Закон» работает с 1999 года и занимается защитой прав человека. В 2014 году внесена в реестр иностранных агентов.

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации иностранными агентами, президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение. В 2017 году Путин подписал поправки, позволяющие признавать инагентами СМИ. Комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки в закон о СМИ — иностранных агентах, которые позволят записывать в их число журналистов.

61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) меморандум с едиными возражениями на позицию властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей. В июне ЕСПЧ объединил жалобы 15 российских неправительственных организаций-инагентов в одно дело. Вопросы будут заданы правительству страны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: