Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст признал девять СМИ иностранными агентами

Министерство юстиции России внесло в список иностранных агентов девять средств массовой информации. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства, инагентами признаны радиостанции «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

По словам директора «Настоящего Времени» Дейзи Синделар, ее телеканал не имеет доступа к кабельным сетям в России. «В США российские журналисты работают беспрепятственно, а в России наши журналисты подвергаются административному давлению», — отметила она.

UPD. Президент «Радио Свобода» Том Кент заявил, что международная радиостанция продолжит работу в интересах россиян.

«Мы будем внимательно следить за всеми сообщениями из Минюста и других органов российской власти, касающимися нашей компании. В то же время мы сохраняем приверженность к продолжению нашей журналистской работы в интересах предоставления точной и объективной информации нашей русскоязычной аудитории», — говорится в обращении Тома Кента.

Российский закон о статусе иностранных агентов для СМИ начали обсуждать в Госдуме в ответ на принудительную регистрацию RT (Russia Today) в США. 15 ноября Госдума приняла законопроект, вводящий в законодательство понятие «СМИ — иностранный агент».

Иностранные СМИ, объявленные иностранными агентами, обязаны проводить ежегодный аудит, а также каждые полгода предоставлять отчет о своей деятельности и персональном составе, каждый квартал — отчет о получении и расходовании средств. При этом иностранные СМИ — иностранные агенты не обязаны маркировать свою продукцию ярлыком инагента, поскольку такие требования принятым законом не установлены.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: