Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет Госдумы поддержал законопроект о приравнивании журналистов к СМИ-инагентам

Комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки в закон о СМИ — иностранных агентах, которые позволят записывать в их число журналистов. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно проекту, физические лица могут попасть в список СМИ-инагентов, если они за деньги участвуют в создании материалов в издании, признанном иностранным агентом. Также наделять статусом инагента можно будет тех, кто получает средства из-за рубежа и распространяет публикации СМИ — иностранных агентов. На таких «вторичных» агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода).

Председатель комитета ГД по информационной политике Леонид Левин сказал, что «для дополнительной защиты физлиц от случайных решений» полномочия по определению СМИ-инагента заберут у Минюста и передадут Генпрокуратуре, которая будет выносить такие решения вместе с Министерством иностранных дел.

С 2016 года все СМИ отчитываются перед Роскомнадзором об иностранном финансировании. Российский закон о статусе иностранных агентов для СМИ начали обсуждать в Госдуме в ответ на принудительную регистрацию RT (Russia Today) в США. 15 ноября Госдума приняла законопроект, вводящий в законодательство понятие «СМИ — иностранный агент». Уже в начале декабря Министерство юстиции России внесло в список иностранных агентов девять средств массовой информации: радиостанции «Голос Америки», «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

По аналогии с признанием НКО иностранным агентом СМИ получает такой статус, если оно подпадает хотя бы под один из трех критериев, прописанных в законе. Это регистрация за границей, получение средств из-за рубежа или от российских компаний с иностранным финансированием.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: