Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава Росстата: 40% трудоспособного населения РФ имеют лишний вес

Глава Росстата Александр Суринов сообщил «Российской газете», что пятилетнее исследование выявило избыточную массу тела у 40% трудоспособного — от 19 до 60 лет — населения страны.

Исследование рациона питания россиян стартовало в 2013 году, и первый этап сейчас завершен.

«Первый раунд наблюдения выявил пищевые предпочтения среди различных групп населения и показал, что в России стоит проблема избыточного питания», — отметил Суринов. По его словам, выявлена «приверженность населения России к потреблению мяса», которая зависит от места проживания и доходов, и в то же время «явный недостаток потребления рыбы».

«Большинство детей и взрослых чаще чем раз в неделю потребляли вареные колбасы и сосиски, что, по мнению наших коллег из Института питания, не является признаком здорового питания», — рассказал Суринов.

Также для всех россиян характерно малое потребление фруктов и овощей, но в то же время половина населения ежедневно ест конфеты и пирожные.

В феврале Высшая школа экономики сообщила, что за последние шесть лет доля россиян в возрасте 18—24 лет, страдающих ожирением, увеличилась втрое. Также эксперты отметили, что в целом лишний вес есть более чем у половины жителей страны. При этом опрошенные с лишним весом называли свое питание качественным.

По данным Минздрава, в России с каждым годом становится все больше детей с ожирением. Сейчас их в два раза больше, чем в 1990-е годы. По мнению врачей, распространенность ожирения среди детей приобретает масштаб эпидемии и скоро будет такой же, как в США. Основные причины — низкая физическая активность, избыток в рационе легкоусвояемых углеводов и жиров, нарушение режима дня.

Последствиями ожирения могут быть сахарный диабет второго типа, гипертония, холецистит, панкреатит и другие заболевания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: