Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудников московских кафе научат принимать гостей с ментальными особенностями

Благотворительный центр «Пространство общения» запускает в Москве проект «Общий город», в рамках которого персонал кафе и ресторанов обучат взаимодействовать с гостями, имеющими ментальные нарушения.

Инициатором проекта стал совладелец ресторана «8 Oz» в парке Горького Павел Кузовков — по его просьбе опытные психологи из «Пространства общения» разработали специальную обучающую программу для персонала.

Как рассказала учредитель центра Ирина Долотова, сначала специалисты будут анкетировать сотрудников кафе, чтобы понять, какой опыт общения с людьми с ментальными особенностями у них уже есть, а потом проведут тренинг, в ходе которого проработают типичные ситуации.

В частности, будут даны ответы на  вопросы, как понять, когда странное поведение человека с особенностями может стать опасным, и как помочь другим посетителям чувствовать себя комфортнее, если они оказались рядом.

«Параллельно мы будем работать с нашими семьями в центре, потому как им в свою очередь психологически сложно. И проще просто не выходить в свет со своими детьми. Родителям нужно знать, как самим оставаться спокойными, как помочь своим детям в непривычной ситуации», — сообщила Долотова. Последним этапом обучения станет посещение подопечными центра кафе, где уже прошел тренинг, — так персонал сможет оценить полученные знания.

В «Пространстве общения» отмечают, что готовы провести тренинги для любой компании, нацеленной на движение в сторону благоприятной и принимающей среды для всех горожан, с любыми особенностями. Заказать тренинг можно, обратившись по телефону в благотворительный центр.

«Такие дела» много писали о людях с ментальными нарушениями: о жизни Сергея, который хорошо разбирается в музыке и живописи, но капризничает, как ребенок; о подопечных центра «Надежда», куда на полный рабочий день принимают людей с нарушением интеллекта и психики; про жителей психоневрологического интерната № 22, которые сняли клип на песню Алексея Паперного, и многих других.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: