Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

FIFA заявила о единичных случаях дискриминации и домогательств во время ЧМ-2018

Руководитель департамента по устойчивому развитию и многообразию Международной федерации футбола (FIFA) Федерико Аддьеки заявил, что случаев неуважительного поведения во время ЧМ-2018 практически не было, передает «Интерфакс».

По словам Аддьеки, все оказалось не так, как ожидали в FIFA: всего было выдано 1,5 миллиона паспортов болельщиков, соответственно, случаи единичные.

«Были случаи, но их очень мало, мы сразу принимали меры против таких людей. Может, один, два или три таких инцидента. В таких случаях вмешивались оргкомитет и FIFA. Были случаи приставания к женщинам на улицах, но местные власти оперативно отреагировали, у виновных отобрали паспорта болельщиков», — заявил Аддьеки.

Исполнительный директор антирасистской организации FARE Пиара Повар отметил, что наибольшее число жалоб на оскорбительное и неуважительное поведение со стороны болельщиков поступило от журналисток — зафиксировано около 30 случаев. «Может, таких случаев было и больше, но не все женщины жаловались», — добавил Повар и пообещал разобраться во всех инцидентах.

Также он сказал, что представители сексуальных меньшинств и выходцы с Африканского континента жалоб не оставляли. «Оргкомитет сделал все, чтобы не допустить людей с криминальными наклонностями. Все отлично организовано, таких людей здесь нет, россияне проявили себя отличными хозяевами», — подчеркнул Повар.

В конце июня социальная сеть «ВКонтакте» предупредила создателей групп, где осуждают россиянок, встречающихся с иностранными болельщиками, о недопустимости оскорблений. Соцсеть потребовала от администраторов ужесточить модерацию контента и комментариев в группах.

Ранее бразильские болельщики окружили россиянку и начали по-английски просить ее скандировать оскорбительную для женщин фразу на португальском buceta rosa, которую можно нейтрально перевести как «розовая вагина». Девушка явно не понимает португальский язык и, смеясь, подпевает. Поведение болельщиков осудило министерство туризма Бразилии и многие жители страны, указавшие на женоненавистничество и мачизм авторов видео.

Директор Кризисного центра для женщин в Санкт-Петербурге Елена Булюбах рассказывала ТД, что организация ожидает основную волну обращений женщин, ставших жертвами насилия, в августе-сентябре. По словам эксперта, женщины зачастую рассказывают о насилии не сразу, им нужен люфтовый период, чтобы осознать случившееся.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: