Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В самарской больнице ухудшилось состояние ребенка с муковисцидозом из-за отказа врачей выписывать импортный препарат

В больнице Самары ребенку с муковисцидозом врачи в связи с программой импортозамещения отказались назначать зарубежный препарат и заменили его на отечественный аналог. Об этом в фейсбуке написала директор фонда «Кислород», помогающего детям с муковисцидозом, Майя Сонина.

«Таким делам» Сонина сообщила, что 11-летняя девочка находится в больнице три месяца. «Врачи просто боятся администрации, чиновников, которые предупреждают: если будете выписывать пациенту препарат по торговому наименованию, то можете потерять работу или загреметь в тюрьму. Медики действуют по закону, а интересы пациентов остаются на последнем месте. Сейчас мы вынуждены выкручиваться, чтобы ребенок получил именно тот препарат, который ему необходим», — рассказала она.

Речь идет о лекарстве «Меронем». Родственники девочки отказались комментировать сложившуюся ситуацию и называть номер больницы.

Сонина отметила, что подобные ситуации происходят в разных городах России. В Нижнем Новгороде ребенок с муковисцидозом начал страдать из-за серьезных побочных эффектов в связи с тем, что импортный препарат «Програф» пришлось заменить на его отечественный аналог «Прилуксид». У подопечного фонда «Кислород» начались нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: одышка, легочные паренхиматозные расстройства, плевральный выпот, фарингит, кашель, заложенность носа, ринит, дыхательная недостаточность, астма.

Муковисцидоз — генетическое заболевание, значительно затрудняющее работу дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. Как правило, проявляется в детском возрасте, в 70% случаев диагностируется в первые дни жизни ребенка, но может быть и у взрослых.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: