Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Казани отсудил у МВД 50 тысяч рублей за смерть брата после пыток в полиции

Верховный суд Татарстана постановил взыскать с МВД 50 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу Сергея Дроздова, чей брат умер после пыток в городском отделении полиции «Юдино». Об этом сообщает «Зона права».

Суд первой инстанции присудил Дроздову 10 тысяч рублей. На заседании в Верховном суде прокуратура попросила оставить это решение в силе, но суд увеличил в пять раз сумму компенсации. Дроздов просил о компенсации в 2 миллиона и 84 тысячи рублей за нравственные страдания, которые он испытал во время просмотра видео пыток своего брата, знакомясь с материалами дела.

Читайте также Чтобы отменить пытки, надо убрать батареи

По мнению партнера правозащитной организации «Зона права» Игоря Шолохова, представляющего интересы истца, «мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ».

В 2012 году заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова задержали, когда он отдыхал со знакомыми в кафе и шумно себя вел. Его доставили в ОВД «Юдино», поместили в камеру для административных задержанных, надели наручники и избили. После этого Дроздова ремнем и веревкой связали в позе «ласточка» (связанные ноги подтягивают к рукам, также связанным за спиной). В такой позе у человека происходит растяжение связок суставов рук и ног, оказывается давление на позвоночник, что причиняет сильную физическую боль. Через некоторое время задержанный в такой позе умер.

Летом 2017 года Следственный комитет привлек четверых экс-полицейских в качестве обвиняемых, они получили условные сроки за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК).

Летом 2016 года Минфин РФ выплатил более 1,2 миллиона рублей жительнице Перми Светлане Самойловой, чей муж Александр в 2009 году погиб в вытрезвителе после пытки «ласточка», сообщали «Новости Перми». В 2015 году суд признал виновными в гибели  Самойлова шестерых сотрудников МВД. Двое из них получили по четыре года колонии общего режима, остальные четверо приговорены к условным срокам. Все шестеро были уволены из органов, виновными себя никто из них не признал.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: