Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россельхознадзор за три года уничтожил 25 тысяч тонн санкционных продуктов

С августа 2015 года Россельхознадзор уничтожил более 25 тысяч тонн санкционных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным на 9 июля, специалисты Россельхознадзора задержали 25,377 тысячи тонн запрещенной к ввозу продукции, из которой 24,4 тысячи тонн — растительная продукция, 936 тонн — продукция животного происхождения. Уничтожено было 25,1 тысячи тонн.

12 июля президент России Владимир Путин подписал указ о продлении до 31 декабря 2019 года продуктового эмбарго в отношении стран, которые ввели антироссийские санкции.

Продуктовое эмбарго в отношении ряда западных стран Россия ввела в 2014 году. Оно стало ответом на санкции США и стран ЕС, введенные после присоединения Крыма. В список продовольствия, ввоз которого в РФ запрещен, входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. С августа 2015 года санкционные продукты, конфискованные на российских границах, уничтожают.

Каждый россиянин потерял в среднем 4,4 тысячи рублей в год из-за действия продуктового эмбарго — к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ. По данным специалистов, если бы в России отменили продуктовое эмбарго, стоимость набора санкционных товаров была бы ниже на 3%. При этом набор несанкционных продуктов был бы дешевле на 2,9%.

Вместо уничтожения санкционных продуктов из Европы предлагалось бесплатно отдавать их на социально значимые нужды, в том числе малоимущим. Сенатор Антон Беляков заявил, что при таком количестве бедных и снижении доходов россиян так относиться к продуктам нельзя. Эту инициативу поддержали только 18% депутатов Госдумы. Члены комитета по экономической политике заявили, что это приведет к росту нелегального оборота запрещенных к ввозу в страну товаров, а также противоречит законам «О специальных экономических мерах» и «О таможенном регулировании в РФ».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: