Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Анонимный благотворитель пожертвовал 4 миллиона рублей для 15-летней девочки с редким заболеванием

Анонимный благотворитель обеспечил полугодовое лечение 15-летней Наташе Долженковой из Казахстана с редким заболеванием суставов. Родители девочки пытаются оформить российское гражданство, чтобы получать лекарства бесплатно. Об этом «Таким делам» рассказала мама Наташи Елена Мамакина.

Три года назад Наташе поставили диагноз «ювенильный идиопатический артрит в системном варианте». Долгое время ей, как и многим подобным больным, назначали препарат «Актемра», но он не приводил болезнь в стадию ремиссии. Девочку обследовали в московском НИИ ревматологии имени В. А. Насоновой, врачи назначили два лекарства, но Наташе стало хуже — и она попала в реанимацию.

Мама Наташи надеется на препарат нового поколения «Канакинумаб» — он позволяет держать пациентов с системной формой болезни в стадии ремиссии. Лекарство в Казахстане не зарегистрировано, поэтому государство не может его выдавать бесплатно, а стоимость годового курса в Казахстане — 8 миллионов рублей. В России препарат дешевле, а заболевание Наташи входит в перечень редких (орфанных) заболеваний, по которым медицинская помощь оказывается бесплатно. Поэтому семья девочки ищет возможность оформить российское гражданство в упрощенном порядке.

На Change.org появилась петиция на имя начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майора полиции Ольги Кирилловой. Просьбу ускорить Наташе процедуру получения гражданства подписали более 240 тысяч человек. Человек, пожелавший остаться неизвестным, оплатил необходимое лекарство на полгода, и теперь семья девочки имеет время на оформление российского гражданства.


Ранее одинокий пенсионер из Коми анонимно передал социально-реабилитационному центру для детей все свои деньги — миллион рублей, который копил с 1954 года. В Подольске Московской области анонимный благотворитель помог приобрести печатную машинку Брайля для десятилетнего незрячего мальчика Артема Попова. В Воронежской области многодетная мать Ольга Иванова, у которой органы опеки забрали четырех детей из-за плохих жилищных условий, стала хозяйкой частного дома — подарок сделал меценат, пожелавший остаться неизвестным. В Перми семья, пожелавшая остаться неизвестной, пожертвовала фонду помощи детям «Дедморозим» миллион рублей на покупку транспорта.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: