Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла закон о создании единого реестра детей-сирот, имеющих право на жилье

Государственная дума РФ приняла в окончательном третьем чтении закон, изменяющий порядок предоставления жилья детям-сиротам, сообщает агентство городских новостей «Москва». Одно из положений документа вводит единый для страны реестр сирот, имеющих право на получение квартиры от государства.

До настоящего момента такой список составляли органы исполнительной власти субъекта РФ — по мнению правительства, это недостаточно эффективно, поэтому были подготовлены поправки в законодательство.

Теперь заявления о включении в единый реестр ребенка, оставшегося без попечения родителей, смогут подавать их законные представители. При этом органы опеки будут обязаны контролировать процесс: если опекуны не подали заявление спустя три месяца после достижения ребенком 14 лет, опека самостоятельно займется вопросом. Порядок формирования единого списка для каждого региона будет определен правительством отдельно.

Документ также обязывает местные власти следить за сохранностью выделенного сироте жилья, а не только за его использованием.

Как уточнила ТАСС первый зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева, поправки втрое сократят сроки приобретения жилья для детей-сирот у физических лиц.

«В то время пока идут различные процедуры, физическое лицо может принять решение, и квартира будет на каких-то других условиях продана, — рассказала Окунева. — В муниципальных образованиях не такой большой рынок жилья, и сокращение сроков при покупке жилья на вторичном рынке позволит более быстро продвигаться очереди».

Также, по словам депутата, теперь члены семьи сироты не могут быть выселены из его квартиры, если по каким-то непредвиденным причинам сам он скончается.

Родителей, лишенных прав, будут, как и прежде, по решению суда отселять без предоставления иного помещения, «если иное не предусмотрено законом субъекта РФ». Ранее предлагалось отселять их в общежития.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2019 года.

По словам замминистра образования РФ Павла Зеньковича, сейчас в России ждут своей очереди на получение жилья 258 тысяч детей-сирот, более половины из них уже совершеннолетние. Для обеспечения их жильем необходимо не менее 200 миллиардов рублей, при этом на 2018 год выделено семь миллиардов, на 2019 год — семь с половиной миллиардов, на 2020 год – 7,7 миллиардов рублей.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: