Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги

Госдума приняла 17 июля в первом чтении законопроект о добавлении в Кодекс об административных правонарушениях статьи «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». Об этом сообщает ТАСС.

Злоупотреблением правом на митинги депутаты считают «организацию массовых мероприятий, выражающееся в массовой подаче заявок на митинги без цели их проведения». По мнению авторов законопроекта, «зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер». Предполагается, что штраф для физических лиц будет составлять от пяти до 25 тысяч рублей, для должностных — от 10 до 30 тысяч, для юридических — от 20 до 100 тысяч.

Также Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий организатора предупреждать уполномоченные органы об отказе в проведении публичного мероприятия не позднее, чем за один день.

Примером злоупотребления права на митинги депутаты назвали случай, когда житель Санкт-Петербурга подал 660 уведомлений на проведение мероприятий в одном и том же месте в один день (каждую минуту должно было проводиться новое). Полиция и скорая помощь в течение 11 часов дежурили на заявленном месте, но мероприятия проведены не были.

Ранее «Единая Россия» внесла Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы и арест за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции и митинги.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: