Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК: врачебные ошибки не будут поводом для уголовного преследования медиков

Следственный комитет России разъяснил предложения по отдельным статьям в УК, касающихся врачей. Об этом сообщает ТАСС.

Заместитель руководителя Главного управления криминалистики СК РФ Анатолий Сазонов заявил, что «Следственный комитет за врачебные ошибки, которые допускаются врачами, никого привлекать к ответственности не будет».

При этом УК предлагается дополнить статьей 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи вследствие нарушения медицинским работником своих профессиональных обязанностей». Речь идет о привлечении к ответственности, только если нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжких последствий. Следователь-криминалист СК Александр Тюрин добавил, что «смысл закона — не только оградить пациента, но и медицинского работника от применения других статей УК».

«За ошибку в профессиональной деятельности при отсутствии признаков небрежности, халатности к уголовной ответственности медработник привлечен быть не может. Но когда человек с соответствующим дипломом неправильно провел операцию, нарушил стандарты оказания медицинской помощи, сознательно отступив от них, в результате чего был причинен существенный вред пациенту, то такая ошибка перерастает в преступное действие», — сказал Сазонов.

Также СК предлагает ввести в УК новую статью 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской услуги»). По словам Сазонова, «зачастую медработники, чтобы уйти от ответственности, вносят изменения в медицинские документы, фальсифицируют сведения, скрывают, уничтожают доказательства, которые могут впоследствии установить их вину». В результате потом невозможно доказать нарушения со стороны врача.

В России медицинских работников привлекают к уголовной ответственности за причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности, за халатность, за оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности.

В 2017 году глава СК Александр Бастрыкин сказал, что следователи обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности и информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений. По данным СКР, с 2012 года количество жалоб пациентов на некачественное оказание медпомощи в больницах увеличилось почти в три раза — с 2100 до 6050. В 2017 году следователи возбудили 1791 уголовное дело в отношении медиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: