Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК РФ подготовил в Уголовный кодекс новые статьи о врачебных ошибках

Следственный комитет России (СКР) совместно с союзом «Национальная медицинская палата» подготовил поправки о введении в Уголовный кодекс двух новых статей об ответственности за ятрогенные (связанные с врачебными ошибками) преступления. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Ятрогенные преступления — любые нежелательные или неблагоприятные последствия врачебных вмешательств, которые привели к нарушениям функций организма, инвалидности или смерти. В России медицинских работников привлекают к уголовной ответственности за причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности, за халатность, за оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности.

При этом ни одна из статей не учитывает особенности профессиональной медицинской деятельности, отмечается в сообщении СКР. Новые предлагаемые статьи — 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи). Статью 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности) предлагается изложить в новой редакции.

Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин рассказал «Таким делам», что пока сложно сказать, как новые статьи Уголовного кодекса отразятся на медработниках, так как неизвестно, какими именно будут изменения.

«Если это будет попытка внести в законодательство уголовную ответственность за медицинскую ошибку, то это, естественно, неправильно, это абсурдная вещь. Это ухудшит ситуацию со всех сторон: и положение медицинских работников, и положение пациентов. Никакими угрозами и наказаниями улучшить качество медицинской помощи невозможно», — заявил Гальперин.

Он добавил, что сейчас врачей привлекают к уголовной ответственности по статьям, в которых говорится об ответственности медицинских учреждений: «врач не является субъектом права, который оказывает медицинскую услугу, а договор на оказание услуг пациенты заключают с организацией».

В 2017 году глава СК Александр Бастрыкин сказал, что следователи обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности и информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения ятрогенных преступлений. По данным СКР, с 2012 года количество жалоб пациентов на некачественное оказание медпомощи в больницах увеличилось почти в три раза — с 2100 до 6050. В 2017 году следователи возбудили 1791 уголовное дело в отношении медиков.

В январе 2018 года в Москве врача-гематолога Елену Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы по обвинению в смерти пациента. Против ее приговора выступило врачебное сообщество, врачи запустили массовый флешмоб в соцсетях с хештегом #ЯЕленаМисюрина, петицию с требованием пересмотреть ее дело подписали почти 75 тысяч человек. СКР в ответ обвинил врачей в нарушении этики. Позже суд отменил приговор Мисюриной.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: