Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Владимир Путин узаконил право членов ОНК записывать на видео нарушения прав заключенных

Президент России Владимир Путин 19 июля подписал закон, закрепляющий право членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) фиксировать на фото и видео нарушения прав заключенных в местах принудительного содержания.

Члены ОНК смогут проводить фото- и видеосъемку только с письменного согласия подозреваемого или обвиняемого. Он также вправе отозвать свое разрешение. Если заключенный несовершеннолетний, потребуется также письменное разрешение со стороны одного из родителей или опекуна.

Закон также уточняет, что на объектах, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых, съемку можно вести с письменного разрешения начальника данного объекта.

Документ ограничивает круг лиц, имеющих право стать членами ОНК: ими не могут быть лица, сами имеющие неснятую или непогашенную судимость или с близкими родственниками, отбывающими наказание в местах лишения свободы, а также лица, имеющие статус иностранных агентов.

Кроме того, закон дополнительно разрешает членам ОНК посещать пациентов психиатрических стационаров.

Правозащитник Алексей Соколов 20 июля рассказал в Facebook, что заключенный ИК-54 предоставил письменный отказ от общения с членами ОНК «в связи с плохим самочувствием моего здоровья», хотя сам просил их о визите. Также адвокату Елене Макаровой на КПП запретили проносить на территорию колонии мобильный телефон.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: