Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» установила личность следователя, который отказался возбуждать дело о насилии в колонии Ярославля

«Новая газета» узнала личность следователя, который в 2017 году рассматривал дело об избиении заключенного ИК-1 Ярославля Евгения Макарова.

Издание выяснило, что расследованием занимался 22-летний сотрудник следственного отдела по Заволжскому району города Радион Свирский — недавний выпускник юрфака ЯрГУ.

У следователя было заявление адвоката Макарова и объяснение пострадавшего. Он опросил сотрудников ФСИН и отправил двоих на проверку на детекторе лжи. Кроме того, у Свирского был доступ к видеозаписям. Но, изучив обстоятельства дела, он пришел к выводу, что фактов превышения должностных полномочий нет — применение физической силы и специальных средств было обоснованно.

Решение Свирского было утверждено подполковником Антоном Морозовым, имеющим медаль СК «За безупречную службу».

Ранее «Новая газета» опубликовала видео от юристов «Общественного вердикта», на котором запечатлены пытки заключенного. Запись была сделана 29 июня 2017 года. В комнате несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Мужчина несколько раз терял сознание.

По данным фонда «Общественный вердикт», задержан сотрудник ИК-1 Максим Яблоков, который участвовал в пытках заключенного.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: