Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Совет Федерации предложил запретить клетки в судах

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству разработал законопроект, запрещающий помещать подсудимых в так называемые клетки и аквариумы в зале суда. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сейчас законопроект проходит необходимые согласования, к обсуждению привлекли Минюст и Федеральную службу судебных приставов. По мнению главы комитета Андрея Клишаса, демонтаж ограждающих конструкций в залах судебных разбирательств потребует усиления режима безопасности.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала до конца года решить проблемы с клетками для подсудимых в залах судов, сообщает «Интерфакс».

«Мы не настаиваем на стеклянных клетках, мы хотим, чтобы как в европейских странах, подсудимый сидел рядом со своим адвокатом за столом в человеческих условиях. Это же цивилизованно. Даже в советское время не было этих клеток», — сказала Матвиенко.

Первый раз в стране металлические клетки для подсудимых установили в 1992 году для проведения судебного процесса над серийным убийцей Андреем Чикатило. С середины 1994 года металлические клетки появились практически во всех залах судов, в которых рассматривались уголовные дела.

Ранее Европейский суд по правам человека по иску трех граждан России признал незаконным и унизительным их пребывание в металлической клетке во время суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: