Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: за пять лет число россиян с ожирением выросло на треть

За последние пять лет доля россиян, у которых диагностировано ожирение, выросла на 30%. Только с 2016 по 2017 годы этот показатель увеличился на 6% и достиг 1,3% населения страны — двух миллионов человек.

По данным Минздрава, лидером среди регионов по числу людей с ожирением является Алтайский край. В прошлом году такой диагноз был поставлен 5,4% населения, передает РБК. Далее идут Магаданская, Курганская,  Тюменская и Оренбургская области.

За год в 35 из 85 регионов на 10% стало больше жителей, страдающих ожирением. А в Кабардино-Балкарии, Курской, Смоленской, Ивановской, Костромской, Ульяновской, Калужской и Ярославской областях рост составил более 25%.

С 2016 по 2017 год на 5,3% выросло число детей и подростков с ожирением, достигнув 451 тысячи человек. При этом в Еврейской автономной области на их долю пришлось 64% всех жителей с избыточным весом.

Также диагноз «ожирение» стали чаще ставить несовершеннолетним в Северной Осетии, Башкортостане, Калужской, Брянской, Ульяновской и  Волгоградской областях, Пермском крае, Туве и Крыму.

Как пояснила доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева, рост числа детей с ожирением связан с тем, что родители, которые сами страдают от лишнего веса, кормят их вредной пищей и склоняют к перееданию.

В мае Минздрав сообщал об увеличении россиян с ожирением за пять лет на 50%. Основные причины — низкая физическая активность, избыток в рационе легкоусвояемых углеводов и жиров, нарушение режима дня.

Ожирение может привести к сахарному диабету второго типа, гипертонии, холециститу, панкреатиту и другим заболеваниям.

Наличие лишнего веса определяется по индексу массы тела — частному от деления веса человека на квадрат роста. Нормальным считается индекс от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, выше 35 — об ожирении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: