Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минтранс обяжет авиакомпании оснащать самолеты оборудованием для людей с инвалидностью

Министерство транспорта России разработало приказ о том, что самолеты, которые вошли в парк российских авиакомпаний после 1 января 2020 года, должны быть оборудованы рядом средств для людей с инвалидностью. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения нужны для более простого передвижения пассажиров по самолету. Туалетная кабина должна быть маркирована символом в виде пиктограммы или тактильной полосы, перед входом должно быть достаточно места для разворота кресла-коляски, а туалетные комнаты должны быть оборудованы поручнями. В проекте приказа отмечается, что поверхность пола салона самолета должна быть безбликовой и не скользкой, а свет не должен при регулировке создавать теней или отблесков.

Требования будут распространяться только на те самолеты, типовая конструкция которых подразумевает возможность перевозки людей на инвалидной коляске — например, легкомоторные самолеты под этот приказ не попадают.

В мае сотрудники аэропорта Владивостока отказались пустить на рейс до Москвы мужчину на инвалидной коляске. В Якутске в аэропорту пенсионерке на инвалидной коляске не помогли покинуть самолет. Женщину вынесли другие пассажиры. В аэропорту Чебоксар паралимпийский чемпион по легкой атлетике Замир Шкахов спустился с трапа самолета на руках, поскольку никто из сотрудников аэропорта, включая полицейского, ему не помог. Авиакомпания «Победа» не пустила на рейс ребенка с ДЦП и его мать.

Авиакомпания «Победа» предложила законодательно ограничить количество людей с инвалидностью на борту самолета. Вместе с тем Министерство труда РФ разработало законопроект, предлагающий штрафовать организации за отказ в предоставлении услуг людям с инвалидностью. В проекте закона говорится, что участились случаи отказа людям с инвалидностью, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: