Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московский СК возбудил уголовное дело после после гибели пациентки в частной клинике для мигрантов

Главное следственное управление (ГСУ) СК по Москве возбудило уголовное дело в отношении частной клиники, где 23 июля во время операции скончалась женщина. По сведениям «Комсомольской правды», как персонал, так и пациенты клиники, в основном были мигрантами из стран Средней Азии.

По данным следствия, вечером 23 июля в одной из частных клиник 39-летней женщине проводили операцию, в ходе которой она почувствовала себя плохо и через непродолжительное время скончалась.

Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека». В клинике проведен обыск, изъята медицинская и иная документация, назначена экспертиза. Собственную проверку проведет и Росздравнадзор — об этом в ведомстве сообщили агентству городских новостей «Москва».

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в МВД Москвы, речь идет о клинике «Асклепий Мед», где было обнаружено тело гражданки Киргизии 1978 года рождения. Женщина скончалась после укола с препаратом «лидокаин». Представитель пресс-службы ГСУ СК по Москве Оксана Пищулина уточнила в беседе с КП, что эксперты проверят, была ли у женщины аллергия на данный препарат или смерть наступила по другим причинам.

Владельцем клиники «Асклепий Мед», расположенной в километре от Кремля, является 54-летний уроженец Киргизии Сагындык Кудайбердиев, по образованию стоматолог. Погибшая, по данным издания Life, обратилась в клинику для интимной пластики, но в действительности якобы намеревалась сделать аборт.

Сообщается, что все сотрудники клиники также являлись гражданами Киргизии, а обслуживало учреждение преимущественно соотечественников. По словам руководителя правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураевой, тенденция мигрантов открывать клиники «для своих» наметилась четыре года назад. Таким образом мигранты могли общаться с врачом «на одном языке».

«Кроме того, цены там очень низкие, доступные для мигрантов, — отметила Джураева. — Но есть и обратная сторона: качество услуг в таких медцентрах не соответствует стандартам, а у медиков зачастую нет разрешения на работу в России. Берут туда всех подряд — хоть уборщицей, хоть врачом, на квалификацию особо не смотрят».

Уточняется, что гинеколог, которая намеревалась провести операцию погибшей, работала нелегально — на нее уже составлен административный протокол.

Life выяснил, что документацию и бухгалтерию в «Асклепий Мед» вели от руки в обычных тетрадях. Одной из самых популярных операций в клинике, как следует из этих документов, было нелегальное прерывание беременности — с начала года было проведено 95 таких процедур. Всего же за неполные пять месяцев клинику посетили около ста человек, они заплатили за услуги порядка полумиллиона рублей.

При этом у медцентра не было разрешений на работу ни от Росздравнадзора, ни от столичного Минздрава, а договоры об оказании медицинских услуг и обработке персональных данных с пациентами не заключали.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: