Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российский союз туриндустрии предупредил об угрозе закрытия всех визовых центров

Поправки в федеральный закон «О порядке выезда и въезда в РФ», предложенные сенаторами, могут привести к закрытию всех визовых центров в стране и появлению огромных очередей в консульствах.

Об этом «Интерфаксу» заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Поправки предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз. По словам Тюриной, критерии выдачи аккредитации таковы, что ни один из действующих визовых центров ее получить не сможет.

Для получения аккредитации операторы должны будут выполнить несколько условий, например, максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%, а филиалы должны быть представлены не менее чем в 20 субъектах РФ. Также обязательно обладать техническими средствами для обработки конфиденциальной информации (в том числе биометрических персональных данных) и иметь не менее чем трехлетний опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы от имени дипломатических миссий и консульских представительств.

«Как минимум по одному пункту — доля иностранного участия в уставном капитале — никто не пройдет предлагаемую аккредитацию МИД. Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона», — сказала Тюрина.

По данным ВЦИОМ, 10% россиян заявили о своем желании уехать на постоянное место жительства в другую страну. Социологи «Левада-центра» выяснили, что две трети жителей Москвы бывали за границей, а в целом по России таких только треть. Наиболее популярными направлениями у россиян остаются Турция, Таиланд, Греция, Кипр, Италия и Испания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: