Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума запретила демонстрировать в кинотеатрах старые фильмы вне фестивалей

27 июля Госдума РФ приняла поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», запрещающие демонстрацию в кинотеатрах фильмов, не имеющих прокатного удостоверения, вне международных кинофестивалей с конкурсной программой и жюри. Документ поступил на рассмотрение в Совет федерации.

Новый законопроект определяет кинофестиваль как «культурно-просветительное мероприятие, проводимое в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, и представляющее собой публичную демонстрацию специально отобранных фильмов, в том числе в рамках конкурсной программы при участии жюри».

Согласно поправкам, показывать фильм без прокатного удостоверения на кинофестивале можно не более двух раз, а общая продолжительность его демонстрации не должна составлять более 10 дней.

Прокатное удостоверение владельцу прав на фильм выдает министерство культуры РФ, которое также вносит фильм в специальный реестр и присваивает возрастной ценз.

Как отметил основатель проекта «Иноекино» Алексей Бажин, создатели закона хотят «зачистить рынок кинотеатральных непрокатных показов от тех организаций, которые независимы от государства», поскольку это выгодно — и идеологически, и финансово.

«Кого не станет: Иноекино, Синематека Искусство Кино, КароАрт, Кинопрограммы при Третьяковской галерее в Москве, Beat Film Festival будет урезан, если выживет, AmFest, Britfest, ArtPokaz, всех Недель национальных смотров, многочисленных независимых ретроспектив мирового кино, специальных юбилейных показов и событий, и разного толка небольших, но очень интересных фестивалей, у которых нет задачи проводить конкурс, а значит собирать жюри и, затем, награждать», — написал Бажин на странице «Иноекино» во «ВКонтакте».

В январе «Такие дела» рассказывали, что Минкульт отозвал ранее выданное прокатное удостоверение у создателей фильма «Смерть Сталина». Причиной послужило возмущение группы деятелей культуры во главе с председателем Общественного совета Минкульта писателем Юрием Поляковым и исполнительным директором Всероссийского хорового общества Павлом Пожигайло.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: