Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВШЭ: в России 40% продуктов труда производится без желания

В России 40% продуктов труда производится вразрез с представлениями работников о том, как и сколько они должны работать. Такие данные исследования получила Высшая школа экономики. Для страны это первая оценка «социально неоптимизированного труда», то есть вынужденной работы, которая не приносит удовлетворения.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование заместителя декана по связям с общественностью факультета экономических наук ВШЭ Владимира Карачаровского, в 2016 и 2017 годах были проведены опросы населения, посвященные предпочтениям по временному распределению различных видов активности — оплачиваемого и неоплачиваемого труда, домашнего труда, отдыха, творчества, занятий спортом и так далее. Это так называемый бюджет времени. Также россиян спросили, насколько справедлива их зарплата.

Результаты показали, что объем произведенного продукта оплачиваемого труда «без желания» составляет 39–41%. Для домашнего труда этот показатель варьируется между 54 и 58%. «Социально неоптимизированный» продукт труда производят 57,5% работников.

Также выяснилось, что труд «без желания» распространен в малых городах. А наиболее оптимальный «бюджет времени» характерен для высокооплачиваемых сотрудников. Это опровергает стереотип о том, что в отраслях, требующих высокой квалификации, работникам приходится работать сверх меры.

Карачаровский отметил,что  труд «без желания» менее эффективен в сравнении с работой, которую человек выполняет в соответствии со своими ценностями.

По данным Росстата, более 11% работников получают менее 10 тысяч рублей в месяц. В девяти регионах страны, среди которых восемь национальных республик и Алтайский край, доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%.

Лишь в 17 регионах доля высокооплачиваемых работников находится на уровне выше среднего. Медианный показатель зарплат в этих субъектах составляет 50—58 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты характерны для Ямало-Hенецкого и Чукотского АО, а также для Москвы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: