Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Федерация альпинизма собрала 1 миллион рублей пожертвований на спасение российского спортсмена

Российский альпинист Александр Гуков оказался заблокирован на высоте 6,2 тысячи метров на горе Латок I в пакистанском Кашмире. Четыре дня его не могут спасти из-за плохих погодных условий.

Об этом «Фонтанке» сообщили в Федерации альпинизма России. Гуков и его напарник Сергей Глазунов пытались покорить Латок I по отвесной северной стене — на вершину горы ранее не восходил никто. Альпинисты начали восхождение утром 22 июля, а 25 июля Глазунов сорвался с высоты и погиб.

Гукову удалось передать сигнал SOS: «Серега улетел, я вишу на стене без снаряги. Меня нужно эвакуировать». Погибший альпинист сорвался вместе с продуктами, газом и веревками, поэтому теперь Гуков полностью зависит от спасателей. Из еды у альпиниста осталась только половина шоколадного батончика, а устройство, через которое с ним поддерживается связь, полностью разряжено.

Спасатели находятся в готовности предпринять попытку эвакуации: для этого вертолет должен подлететь максимально близко и сбросить строп, который альпинист должен поймать, пристегнуться и полететь в базовый лагерь. Но из-за нелетной погоды, плохой видимости и ветра спасатели до сих пор не могут вылететь.

Расходы на работу вертолетов и спасателей оплачивает страховая компания, однако сумма полиса исчерпана, поэтому штаб спасательной операции и Федерация альпинизма России объявили на сайте Mountain.ru сбор средств для продолжения работ и поддержки семей Глазунова и Гукова. За два часа удалось собрать почти 400 тысяч рублей, за шесть часов — более 700 тысяч рублей, за девять часов — около 1 миллиона рублей, сообщили «Таким делам» в Федерации альпинизма.

информация постоянно обновляется в комментариях Latok I. Sergey Glazunov fell to his death while rappelling yesterday…

Опубликовано Anna Piunova Cреда, 25 июля 2018 г.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: