Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Британии разрешили отключать пациентов от систем жизнеобеспечения без санкции суда

Верховный суд Великобритании разрешил без санкции суда прекращать уход за пациентами, находящимися в хроническом вегетативном состоянии. Об этом сообщает «Би-би-си».

Теперь полное отключение от систем жизнеобеспечения таких больных возможно при договоренности между семьей пациента и врачами. Судья Джилл Блэк сказала, что согласия семьи и врачей достаточно для того, чтобы обеспечить «общественное доверие», а в случаях разногласия c врачами родственникам следует обращаться в суд. В постановлении Верховного суда говорится, что решение о праве прекращать уход за категорией больных в вегетативном состоянии не противоречит Европейской конвенции по правам человека.

Британские суды обычно выдавали соответствующее разрешение в подобных случаях, но на это уходили месяцы или годы. До Верховного суда дело довели родственники мужчины, который после инсульта не пришел в сознание. Семья мужчины хотела отключить его от системы кормления и вентиляции легких и ждала разрешения опекунского суда. Сам пациент скончался в декабре 2017 года, однако разбирательство по его делу продолжилось и после смерти.

В вегетативном состоянии у человека сохраняются только вегетативные и двигательные рефлексы, но отсутствует самопроизвольная ментальная активность. В России же отключение пациента от систем жизнеобеспечения возможно только при смерти мозга — полном и необратимом прекращении всех его функций.

«Такие дела» писали о «праве на смерть»: где провести грань между исполнением воли пациента и запрещенной в России эвтаназией, почему врачи стремятся лечить «до победного конца» и кто обладает правом на прекращение терапии, поддерживающей жизнь у человека с неизлечимым заболеванием.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: