Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омске экологи нашли источник загрязнения атмосферы формальдегидом и этилбензолом

В Омске приостановлена работа предприятия «Химпром», которое, по предварительным данным, выбрасывало в атмосферу формальдегид и этилбензол. Об этом сообщает ТАСС.

На резкий запах горожане жаловались в течение двух недель. Специальная комиссия с участием специалистов областного минприроды и МЧС совершала рейды и пришла к выводу, что источником загрязнения атмосферы является предприятие «Химпром», которое производит смолы из талловой канифоли — химические элементы для клея и моющих средств.

В момент осмотра на открытой площадке из цистерны переливали вещество с резким запахом. Руководство предприятия объяснило, что значительно увеличило объемы производства, но сейчас они работают без очистных сооружений.

Жалобы на резкий запах стали поступать от жителей Омска с середины июля. Передвижная лаборатория центра экологического мониторинга зафиксировала превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в два с половиной раза и этилбензола от пяти до 13 раз.

В марте 2017 года жители Омска жаловались на резкий химический запах. Следственный комитет зафиксировал 400-кратное превышение токсичного газа этилмеркаптана. Нефтеперерабатывающий завод предложил вознаграждение тому, кто назовет источник загрязнения, но он так и не был найден. Роспотребнадзор порекомендовал жителям города не выходить по утрам из дома из-за удушливого запаха.

Омск был включен в майский указ президента России Владимира Путина — город должен снизить объемы выбросов на 20%.


Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: