В Башкирии следователь объяснил травмы задержанного борьбой с полицейскими и закрыл уголовное дело
В Башкирии Следственный комитет прекратил уголовное дело об избиении задержанного Радика Даутова в отделе полиции Белебея — его травмы объяснили борьбой при задержании. Об этом сообщает «Комитет против пыток».
По словам Даутова, в июле 2017 года он ночью шел домой после встречи с друзьями в кафе. По дороге его остановили полицейские, которые сказали, что он нетрезв, и потребовали поехать с ними. Даутов возмущался задержанием, отказывался выходить из автомобиля и идти в отдел. В результате полицейские силой затащили его в кабинет, там составили протокол. После этого, говорит Даутов, четверо полицейских в гражданской одежде надели на него наручники, выволокли в коридор и стали избивать.
«Один из них попытался меня повалить, дергая меня за наручники сзади. Второй сотрудник нанес мне ногой около десяти ударов в область паха. У них получилось меня свалить с ног, и все четверо начали меня бить ногами и руками», — говорит пострадавший.
Полицейские отказались везти Даутова на освидетельствование в больницу, в результате он провел в отделе всю ночь. После избиения Даутов девять дней лежал в больнице, судебно-медицинская экспертиза выявила ушиб головного мозга, перелом нижней челюсти, перелом костей носа, ушиб грудной клетки и другие травмы.
В августе 2017 года следователь Дмитрий Никифоров возбудил дело по п. «а» ч. 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) и признал Даутова потерпевшим. Но в июле 2018 года следователь решил прекратить расследование — основанием для этого стали показания сотрудников полиции, проводивших задержание, и записи камер видеонаблюдения на улице. В постановлении о прекращении дела написано, что задержанный «неоднократно падал лицом вниз на камни и корни деревьев», а полицейские применяли физическую силу «путем загиба рук» и «надавливания на ноги».
По данным международной правозащитной группы «Агора», с 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудникам правоохранительных органов упало более чем в два раза. В целом оправдание за превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения случается в 4% случаев, что в 20 раз чаще, чем в целом по уголовным делам.
В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.