Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: большинство россиян верит во вред ГМО

Подавляющее большинство россиян — 79% — считает, что генно-модифицированные продукты опасны для организма, но эта информация скрывается от потребителя. Чем выше уровень образования, тем больше убежденных в этом респондентов. Такие результаты опроса опубликовал ВЦИОМ.

Также социологи выяснили, что 78% признают опасность ВИЧ и то, что от него нельзя вылечиться полностью. 8% считают, что вирусом заражены многие жители страны, но он никак не влияет на состояние организма. Еще 5% убеждены в том, что ВИЧ не существует и его придумали специально.

Еще 72% россиян верят в эффективность прививок. 14% полагают, что вакцинация бесполезна, а 9% заявили, что прививаться опасно.

В 2017 году комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований начала подготовку меморандума о лженаучности заявлений о вреде генно-модифицированных организмов. Глава комиссии Евгений Александров назвал предрассудки, связанные с ГМО, «результатом невежества», а использование генно-модифицированных продуктов «магистральным путем развития человечества». По его мнению, человечество бы давно вымерло от голода, если бы не занялось генным модифицированием.

Запрет на выращивание и разведение генно-модифицированных продуктов в России действует с июня 2016 года. С 2007 года продукция с ГМО, распространяемая на территории России, подлежит обязательной маркировке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: