Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Магнитогорска заявил о пытках в полиции после жалобы на ограбление

Житель Магнитогорска Сергей Федотов рассказал, что сотрудники полиции избили его и угрожали изнасилованием. Об этом сообщает издание «Верстов.Инфо».

По словам мужчины, 27 июля на него напали двое парней. После драки Федотов вернулся домой, а через полчаса туда ворвались мужчины, которые начали бить его самого, жену и друзей. Хозяин квартиры достал из сейфа ружье, сделал два выстрела сигнальными патронами и вызвал полицию.

Приехавшие на место полицейские изъяли ружье и осмотрели сейф. По словам Федотова, после этого из сейфа пропало около 1,3 миллиона рублей. В травмпункте у пострадавшего зафиксировали гематомы мягких тканей лица и верхней части головы, ушибы, в том числе грудной клетки. У его жены диагностировали гематомы, ушибы и перелом пальца.

Читайте также Палки важнее людей  

После этого Федотов с женой приехали в отдел полиции, где с ними общались два оперуполномоченных: Тайбергенов и Шустов. По словам мужчины, полицейские начали требовать, чтобы он подписал объяснение, что денег в сейфе не было и что не было самого нападения. Пострадавший отказался, а затем сотрудников полиции сменил начальник уголовного розыска отдела полиции Ахметов.

«Он начал меня оскорблять, говорил, что меня и мою жену изнасилуют черенком, что заберет у меня бизнес и я буду ему ежемесячно приносить деньги. Он тоже требовал подписать документы, что ночью на меня никто не нападал и денег не похищал. Пока хватало сил, я ему отвечал, что не буду ничего подписывать. Тогда Ахметов взял металлический стул и буквально сломал его об меня», — сказал Федотов.

Его отправили на медосвидетельствование и отпустили домой. Позже он вернулся в отдел полиции вместе с участковым. Федотов утверждает, что там его несколько раз избили — полицейские заставляли подписать показания, но он отказывался. Впоследствии врачи зафиксировали ушиб передней брюшной стенки, тупую травму живота, закрытый перелом кости левой стопы и подозревают сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Пострадавший пожаловался в Следственный комитет.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции. В письме ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин заявил, что 20 тысяч рублей — это адекватная компенсация гражданину России за пытки в полиции.

Фонд «Общественный вердикт» запустил проект «Жизнь после пыток» в поддержку пострадавших от пыток в полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: