Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Znak: Международный Красный Крест приостановил сотрудничество с российским офисом

По данным Znak.com, Международный Красный Крест (МКК) приостановил работу с головным офисом Российского Красного Креста (РКК). В РКК эту информацию не подтверждают.

Источник издания рассказал, что прекращение сотрудничества между головными офисами РКК и МКК произошло после аудита. Теперь Международный Красный Крест будет взаимодействовать напрямую с региональными отделениями, а финансирование аппарата Российского Красного Креста приостановят.

«Аппарат РКК не смог предоставить отчет по движению средств на специальном банковском счете, откуда поступали деньги от Международного комитета. Аудитор просил выписку, на что, по соглашению между МКК и РКК, имел право. Но ее ему так и не предоставили», — сказал собеседник Znak.com в правлении РКК.

Председатель РКК Раиса Лукутцова сообщила «Таким делам», что не располагает информацией о приостановке сотрудничества и не может прокомментировать ее.

Последняя претензия к РКК касалась сбора средств для пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове в марте 2018 года. Российский Красный Крест стал главным агрегатором сбора пожертвований. Благотворительное сообщество раскритиковало сбор РКК как нецелевой: по мнению экспертов, собирать деньги без понимания, на что именно они будут потрачены, вредно.

Ранее российские министерства начали прорабатывать законопроект «О Российском Красном Кресте». Сейчас РКК действует в рамках законодательства об общественных объединениях, правительство планирует ввести государственный контроль над организацией. Россия является единственной страной, в которой нет закона о РКК, поэтому по факту в правовом поле его не существует.

Законопроект предусматривает преобразовать РКК из общественной организации в подконтрольную государству. Планируется, что курировать деятельность будет Минздрав, президент получит право назначать попечительский совет РКК, а члены совета смогут выбирать президента организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: