Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калмыкии суд оправдал экс-директора школы, на которого родители учеников жаловались Путину

В Калмыкии суд Элисты оправдал бывшего директора средней школы № 12 Марину Гедерим, которую обвиняли в поборах с родителей учеников.

Как сообщил адвокат Виталий Зубенко, представляющий от организации «Зона права» интересы потерпевшей, многодетной матери Ларисы Якуповой, оправдательный приговор вынесен 10 августа. Хотя в прениях прокурор требовал признать Гедерим виновной и назначить два года лишения свободы условно с испытательным сроком на год.

По данным следствия, в мае — июне 2017 года Гедерим требовала от родителей первоклассников приобрести под видом добровольных пожертвований мебель и учебники. Большинство согласились. Тех же, кто не имел финансовой возможности, она предупредила, что их дети будут учиться за старыми партами.

Якупова рассказала, что неоднократно жаловалась на поборы, но безрезультатно. Тогда она обратилась на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным. После Путин на встрече с главой Калмыкии Алексеем Орловым поручил разобраться с проблемой «самым внимательным образом».

Потерпевшая сторона выразила опасение, что на процесс мог повлиять супруг директора, который ранее занимал пост министра спорта, туризма и молодежной политики Калмыкии.

На суде Гедерим не признала свою вину. Сейчас она продолжает работать в этой школе учителем рисования и черчения.

Зубенко назвал это дело знаковым и прецедентным. «Выходит, теперь чиновники могут бюджет на образование формировать, как им удобно, а руководители учебных учреждений без оглядки на закон смогут продолжать порочную практику поборов с родителей», — сказал он.

В марте 2017 года ученики десятого класса самарской школы начали войну с поборами за уборку классов и охрану. История вызвала общественный резонанс после того, как один из учеников самарской школы опубликовал в интернете видео разговора одноклассника с классным руководителем, которая говорит ученику, что он «обязан платить», а если не хочет, должен приносить швабру и тряпку и мыть. В ответ на возражения ученика о том, что в школу он приходит учиться, а не мыть полы, учитель называет его дебилом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: