Следствие попросило отпустить из СИЗО фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик

Следователь по делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» попросил отпустить из СИЗО Анну Павликову и Марию Дубовик, сообщает «Новая газета». Ранее сообщалось, что у арестованных девушек возникли проблемы со здоровьем, в связи с чем планируется провести протестную акцию «Марш матерей».

Ведущий дело следователь Малюкин подал в Дорогомиловский суд Москвы ходатайство об изменении меры пресечении Дубовик и Павликовой на домашний арест. Ходатайство планируется рассмотреть 16 августа.

UPD. Московская прокуратура поддержит ходатайство следствия о переводе Павликовой и Дубовик под домашний арест, сообщает Znak.com со ссылкой на источник, близкий к руководству надзорного ведомства.

Отпустить девушек из СИЗО уже просили правозащитники, в том числе уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и глава СПЧ Михаил Федотов.

Ранее суд отказался изменить меру пресечения Павликовой и оставил ее в СИЗО, поскольку обвинение считает, что девушка может оказать давление или скрыться. Доводы защиты, что девушке необходимо срочное лечение, суд не учел.

15 августа прокуратура Центрального административного округа Москвы предостерегла организаторов «Марша матерей» в поддержку содержащихся в СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» от проведения акции — публичное мероприятие не согласовано с правительством столицы. Акции без шествий запланированы в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять человек. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Шестеро из них уже пять месяцев находятся в СИЗО, а четверо — под домашним арестом. У 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик в СИЗО начались серьезные проблемы со здоровьем. У первой частично потерян слух, есть воспаление внутренних органов. У второй девушки обнаружена опухоль, но медицинская помощь ей не оказана.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: