Прокуратура Москвы предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей»

Прокуратура Центрального административного округа Москвы передала актрисе Яне Трояновой, которая является одной из организаторов «Марша матерей», предостережение по поводу проведения акции. Об этом сообщил в фейсбуке муж актрисы Василий Сигарев.

Бумаги, адресованные актрисе, утром 15 августа принесли сотрудники уголовного розыска. Самой Трояновой дома не оказалось, поэтому их вручили Сигареву, но тот вернул их обратно полицейским.

В документах сказано о недопустимости нарушения закона: акция не согласована с правительством Москвы, и поэтому организаторам грозит административная и уголовная ответственность.

В Екатеринбурге решили провести аналог «Марша матерей»: горожанам предложили весь день 15 августа носить с собой на улице игрушки, фотографироваться и выкладывать снимки в соцсети.

В Санкт-Петербурге активисты также призывают поддержать Анну Павликову и других обвиняемых — принести игрушечного пони или другую игрушку к памятнику Ахматовой напротив тюрьмы «Кресты».

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять человек. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Шестеро из них уже пять месяцев находятся в СИЗО, а четверо — под домашним арестом.

«Марш матерей» в поддержку содержащихся в СИЗО девушек — фигуранток по делу «Нового величия» запланирован в Москве на 15 августа: матери девушек, содержащихся в СИЗО уже пять месяцев, хотят пройти от Новопушкинского сквера к зданию Верховного суда, держа в руках игрушки своих детей. У двоих из арестованных — 18-летней Анны Павликовой и 19-летней Марии Дубовик — в СИЗО начались серьезные проблемы со здоровьем, но суд отказался смягчить им меру пресечения.

Заявку в правительство столицы организаторы не подавали. Максим Пашков, адвокат одной из обвиняемых — Марии Дубовик,  поблагодарил активистов, но попросил не проводить акцию в заявленном формате, а согласовать ее по закону.

В то же время семья Анны Павликовой поддержала проведение акции вопреки рекомендации адвоката, передает Znak.com. «Не будет никаких плакатов и лозунгов. Это будет просто марш матерей как прогулка. Нам власти не запрещают устраивать прогулки мам с игрушками их детей», — сказала Анастасия, сестра Павликовой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: