Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дать удочку и научить ловить рыбу»: как бездомный стал поваром в знаменитом отеле Санкт-Петербурга

Благотворительная организация «Ночлежка» в Санкт-Петербурге помогает бездомным найти кров, восстановить документы, решить проблемы со здоровьем и по возможности трудоустроиться. В этом году двое жильцов приюта смогли получить профессию повара и работу в двух крупных отелях: Hilton Saint Petersburg ExpoForum и Hampton by Hilton Saint  Petersburg ExpoForum. Еще две подопечные закончили учиться и вот-вот приступят к практике. «Такие дела» узнали, как устроен проект и как он изменил жизнь одного из бездомных — Евгения.


Как работает проект «Ночлежки» и Hilton

Этой весной отель Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum выиграл грант от глобального бренда Hilton на реализацию совместного с «Ночлежкой» проекта по обучению бездомных по специальностям «помощник повара», «горничная» или «подсобный рабочий». Благодаря гранту двое подопечных организации поступили в Санкт-Петербургский колледж туризма и гостиничного сервиса в мае на ускоренный курс обучения, а в июне прошли двухнедельную практику. Сейчас они работают в отелях сети Hilton поварами и получают зарплату. Еще двое участников образовательной программы завершают курс и в скором времени приступят к практике.

«Во время учебы и после выхода на работу клиенты (подопечные организации. — Прим. ТД) продолжают жить в “Ночлежке”. Это длится до того момента, пока они не начинают получать доход, который позволил бы им снять отдельное жилье», — объясняет руководитель консультационной службы «Ночлежки» Наталья Шавлохова.

Если нет вакансий или у подопечного что-то не складывается на работе в отеле, он может искать и другие варианты трудоустройства. Ему напишут рекомендательное письмо и подтвердят, что он прошел практику. «Человек не обязан какое-то время отрабатывать свое обучение», — подчеркивает Шавлохова.

«Большой клубок проблем»

Подопечному «Ночлежки» Евгению 40 лет, жены и детей у него нет. Он родился и вырос в Санкт-Петербурге. Когда умер его отец, Евгению осталась квартира, но в 90-е годы жилье у него отобрали по мошеннической схеме. Какое-то время он жил в квартире, принадлежавшей матери и братьям.

Евгений, подопечный «Ночлежки»Фото: Татьяна Панкратова/"Ночлежка"

На улицу, по словам Евгения, его привел «большой клубок проблем». Сначала он работал курьером в медицинской компании, потом перешел во внешнеэкономический отдел организации, где получал хорошую зарплату. Мужчина поясняет, что это была немецкая компания с представительствами в России и на Украине.

В 2014 году в связи с политическими обстоятельствами компания переживала кризис, руководители сократили штат сотрудников. Так Евгений остался без работы, к тому же ему нужно было выплачивать кредиты. У него появились проблемы с алкогольной и наркотической зависимостями. «Пошло-поехало: улица, больницы, реабилитации. Света не было никакого», — вспоминает он.

Осенью 2017 года знакомые пригласили Евгения пройти реабилитацию в «Доме на полдороги» на территории «Ночлежки». Он находился там полгода.

«Благодаря этому у меня уже 15 месяцев месяцев трезвости. В сентябре будет полтора года, как я ничего не пью, не употребляю никаких таблеток, — делится Евгений. — Только при таком раскладе становится возможным работать, искать жилье. Все пьющие и употребляющие люди понимают, что это плохо, только поделать с этим ничего не могут».

Сейчас мужчина живет в одной из комнат «Ночлежки», как и все, дежурит по уборке, пользуется прачечной, участвует в психологических тренингах, которые проводят раз в неделю. Родственники, как говорит Евгений, продолжают употреблять алкоголь, поэтому сейчас он не может жить вместе с ними в квартире, хотя прописан там.

«То, чего я действительно хотел, пришло ко мне само»

Евгений рассказывает, что когда он решил искать работу, то подумал, что хотел бы пойти на курсы повара. В центре занятости выяснилось, что для этого нужно было оформлять официальный статус безработного, но мужчина не сделал этого во время болезни. Почти в то же время соцработники «Ночлежки» рассказали Евгению, что можно пройти собеседование в сети отелей Hilton и бесплатно выучиться на повара, а потом, возможно, работать по специальности.

«Конечно, мне хотелось попробовать, — вспоминает мужчина. — То, чего я действительно хотел, пришло ко мне само».

Блокнот ЕвгенияФото: Татьяна Панкратова/"Ночлежка"

Волонтер помог составить резюме Евгению и еще троим желающим поучаствовать в проекте (в итоге решили учиться двое, еще двое прошли обучение второй волной. — Прим. ТД). На собеседовании в отеле кандидатов попросили рассказать о себе, почему они выбрали именно эту профессию, есть ли у них мотивация. Евгений вспоминает, что участники мало знали о Hilton и плохо представляли, что им предстоит делать. Однако его приятно удивило уважительное отношение и гостеприимство персонала отеля.

«Когда мы, приют для бездомных, первый раз приехали в такой отель, нас удобно посадили в холле, предложили чай, — говорит Евгений. — Они сказали, что для них это в принципе немного новый проект. Вопрос стоял не в том, что мы такие бездомные. Нам дали шанс и поддержку, дальше все зависело от нас».

Евгений и его сосед по комнате в «Ночлежке» Дмитрий учились по ускоренной программе в колледже туризма, иногда занятия пересекались с другими группами студентов. Их учили технологии приготовления овощей, мясных и рыбных блюд, изделий из теста, творога, были еще теоретические занятия по технике безопасности и основам микробиологии. Евгений говорит: «В первый день мы увидели большие плиты и кучу продуктов, было непонятно, что с ними делать. Интерес пришел, когда мы начали готовить, резать».

После полутора месяцев обучения участникам проекта выдали аттестационные листы и направили их на практику в два отеля: Hampton by HIlton Saint Petersburg ExpoForum и HIlton Saint Petersburg ExpoForum. Ожидания выпускников не совсем совпали с реальностью, говорит Евгений.

«Когда нас спросили, что мы знаем о профессии, мы подумали: ну ведь сериал “Кухня” мы смотрели, — смеется мужчина. — У меня было представление, что повар — это красиво переворачивать что-то на сковородке. А, когда я пришел на практику в отель, мне дали мешок картошки и сказали чистить». Было тяжело работать быстро, это приходит с опытом. И возвращаться в социальную жизнь после того, как «выпал» из нее на несколько лет, Евгению тоже было сложно.

«С другой стороны, за это время я подрабатывал кассиром по вечерам. Это было гораздо тяжелее, не было мотивации, — рассказывает Евгений. — В отель же я каждый день вставал в 05:30, чтобы успеть на практику. И это гораздо легче. Сейчас, когда я встаю на работу, я понимаю, для чего это, куда я иду. Даже недосып не мешает, когда трудишься с радостью. Прихожу с удовлетворением от того, что я отработал».

Евгений в «Ночлежке»Фото: Татьяна Панкратова/"Ночлежка"

На работу Евгений добирается на метро, потом на шаттле или автобусе. Работает пять дней в неделю. В отеле есть прачечная, где работники стирают униформу: нужно всегда иметь два-три чистых комплекта. Там же обязательно принимают душ.

«Управляющий отеля Франсуа с первого дня практики и до сих пор всегда здоровается со мной, улыбается, спрашивает, как дела», — удивляется Евгений. В свободное время он в «Ночлежке» — убирается, приводит себя в порядок, стирает вещи. В выходные Евгений иногда выходит подрабатывать кассиром. Несмотря на постоянную работу, он боится остаться без дела, выйти из рабочего ритма.

По словам Евгения, зарплата, которую он получает в Hilton, небольшая, но ее должно хватить на бытовые нужды и съемное жилье. Долгосрочного плана на будущее у мужчины нет. Он хочет продолжать развиваться на работе, постепенно погасить кредиты. Сейчас Евгений уже не просто помогает готовить еду на кухне для сотрудников отеля, он работает в штате по заготовке для завтраков, которые едят гости отеля. Он мечтает начать готовить блюда.

«Когда началась вся эта история, я старался все принимать так, как оно ко мне приходит. Я даже не знал, будет ли у меня работа. Многие мои ожидания не оправдались, причем реальность оказалась даже лучше», — признается Евгений. Для него важно, что этот проект помогает социализироваться: «Сегодня меня покормили, я переночевал, но завтра мне делать нечего. Я же не смогу жить в приюте всю жизнь, да и не надо». По мнению Евгения, работа помогает находиться в обществе и быть полезной, ответственной его частью. Он считает: «Можно дать человеку рыбу, но гораздо лучше дать ему удочку и научить ловить рыбу самому. Мне просто повезло, и я этим воспользовался».

«Мы смотрим, чему человек мог бы и хотел бы обучиться»

Проблемы с трудоустройством возникают не только у людей без дома. «Во многих объявлениях о работе не стесняются требовать наличие местной регистрации, хотя в законодательстве это не прописано, — рассказывает Шавлохова. — Это искусственное препятствие сужает количество вакансий, на которые человек может претендовать».

Одна из сложностей людей, которые больше месяца находились на улице, — войти в рабочий ритм. На улице человек постоянно в стрессовом состоянии, спит урывками, ему важно найти еду и ночлег. Нормальный ритм — встать, пойти по делам, на работу, вернуться и отдохнуть — сбивается.

Есть и другой замкнутый круг, говорит Шавлохова. Люди часто теряют свои документы, потому что ночуют на вокзалах. Чтобы их восстановить, нужны деньги. Чтобы были деньги, должна быть работа. Нередко люди идут на стройки, но, если у них нет документов, чаще всего им ничего не платят. Поэтому реабилитация должна быть не только материальной, но и психологической — в том числе этим и занимается «Ночлежка».

Участие в совместном проекте организации и Hilton не является обязательным условием нахождения в приюте. «Клиенты приходят в приют, прежде всего, решить проблемы со здоровьем или восстановить документы, — объясняет Шавлохова. — А когда наступает время трудоустраиваться, если у человека на данный момент нет какой-то актуальной профессии, но он готов и может обучаться, мы предлагаем нашим жильцам такую опцию. После этого смотрим, чему человек мог бы и хотел бы обучиться. И либо клиент соглашается на это, либо мы продолжаем искать дальше».

Параллельно с этим проектом соцработники «Ночлежки» вместе с подопечными ищут учебные заведения, где бездомные могли бы выучиться и найти работу на общих со всеми соискателями условиях.

«Успех бизнеса зависит от позитивного влияния на общество»

«Отели сети Hilton по всему миру участвуют в различных программах, которые призваны поддержать локальные сообщества», — рассказывает генеральный менеджер и официальный представитель кластера отелей — участников проекта Франсуа Морван.

Как только в Петербурге открыли отели Hilton Saint Petersburg ExpoForum и Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum, руководство связалось с местными благотворительными организациями, а вместе с «Ночлежкой» уже успело собрать обувь и мобильные средства для подопечных.

«“Ночлежка” прикладывает огромные усилия для того, чтобы интегрировать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обратно в общество. У компании Hilton имеются ресурсы для обучения и трудоустройства таких людей, поэтому подобное сотрудничество представлялось нам логичным», — говорит представитель. Два отеля кластера, в которых уже работают Евгений (Hilton Saint Petersburg ExpoForum) и Дмитрий (Hampton by Hilton Saint Petersburg ExpoForum), получили грант от глобальной команды бренда Hilton, когда выиграли конкурс проектов по социальной ответственности.

«Наша главная цель — дать подопечным “Ночлежки” необходимые профессиональные знания и навыки для работника кухни, повара, горничной, работника склада или прачечной, — подчеркивает Морван. — Мы уверены, что подопечные всегда будут востребованы в гостиничном бизнесе — если не в нашем отеле, то во многих других в Петербурге или даже в других городах России».

Отели планируют продолжать сотрудничество с «Ночлежкой», но будет ли продолжаться этот проект или запустят новые, пока неизвестно. «Успех нашего бизнеса напрямую зависит от того позитивного влияния, которое оказывается на общество вокруг», — говорит представитель отелей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: