Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Несколько крупных благотворительных организаций России заявили о проблемах с финансированием

Сразу несколько российских благотворительных организаций за последний месяц заявили о проблемах с финансированием. Некоторым фондам придется отказаться от ряда программ, в то время как другим грозит закрытие.

В середине августа о финансовом кризисе рассказала административный директор фонда помощи онкобольным людям «АдВита» Елена Грачева. Организации срочно нужны деньги на оплату жилья для иногородних пациентов, которые проходят курс лечения в Санкт-Петербурге, — государство выделяет людям только квоту на курсы химиотерапии, но проживание никак не финансирует.

Сейчас на попечении «АдВиты» одновременно находится порядка 70—100 пациентов с сопровождающими — они живут в квартирах, за которые платит фонд, на что ежемесячно требуется около миллиона рублей. Например, по подсчетам Грачевой, к 19 августа фонду нужно 105 тысяч рублей, к 20 августа — еще 45 тысяч рублей, к 23 августа — еще 60 тысяч рублей и так далее.

«Честно сказать, корпоративные жертвователи на жилье денег не дают, только на лечение, — пояснила Грачева. — Поэтому надежда сейчас лишь на обычных людей, тех, кто понимает, каково это — когда ты тяжело болен, а жить тебе негде». Сбор средств идет на платформе Planeta.ru.

Фонд помощи детям и взрослым с тяжелыми формами инвалидности «Перспективы» также сообщил на своем сайте о нехватке средств. По словам руководителя фонда Марии Островской, крупные фонды-партнеры неожиданно для «Перспектив» существенно сократили свое финансирование. Также организация не получила в этом году государственных субсидий от комитета по социальной политике Петербурга, поскольку бюджет на эти цели был сокращен почти вдвое. По этой причине фонд был вынужден предложить части сотрудников уволиться по собственному желанию или уйти в неоплачиваемый отпуск до конца 2018 года.

В беседе с Агентством социальной информации Островская пояснила, что были сокращены практически все программы на общую сумму 5 миллионов рублей, оставшиеся 7 миллионов в организации надеются собрать.

«Если то сокращение, которое мы произвели сегодня, можно рассматривать как временное и обратимое, то дальнейшее сокращение приведет к необратимым изменениям в организации», — сказала Островская. Поддержать «Перспективы» можно пожертвованием на сайте организации.

О возможном прекращении работы с января 2019 года заявил и центр социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». Причина, по словам руководства, в оттоке крупных пожертвований и сокращении государственных субсидий. Создатели центра говорят, что им не выжить без регулярных частных пожертвований: пусть небольших, 50—100 рублей, но каждый месяц.

Существенная часть расходов центра — аренда по коммерческой ставке двух площадок на Троицкой площади и в Татарском переулке, а также тренировочной квартиры.

«Мы очень много сил потратили на получение помещения в социальную аренду. В результате у нас на руках майское официальное письмо от администрации Петербурга: нужных нам помещений в аренду с социальным коэффициентом у них нет», — говорят в центре «Антон тут рядом». Оформить регулярное пожертвование можно здесь.

Ранее ТД писали, что благотворительный фонд «Живи сейчас», помогающий людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), заявил о том, что может вскоре закрыться. Крупный жертвователь, который до этого покрывал большую часть расходов, не смог больше поддерживать фонд.

На работу службы помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге каждый месяц необходимо 2,6 миллиона рублей. Помочь фонду можно, оформив ежемесячное пожертвование. Фонд «Нужна помощь» также начал сбор в поддержку «Живи сейчас».

Президент фонда «Предание» Владимир Берхин в беседе с ТД отметил общероссийскую тенденцию снижения денежных трат на благотворительность.

«У каждого фонда свои обоснования финансовых проблем: например, у “Живи сейчас” ушел крупный донор, а у “АдВиты” провал по частным пожертвованиям, как это обычно бывает летом. Но, судя по тому, что беднеют рядовые граждане, будут беднеть и фонды, которые существуют за счет их адресных пожертвований», — считает Берхин.

В свою очередь директор фонда помощи взрослым «Живой» Виктория Агаджанова уверена, что осенью ситуация должна выправиться.

«Думаю, дело в том, что в последнее время все мы взяли очень хороший разгон и в результате кто-то мог не учесть некоторые обстоятельства, не рассчитал свои силы», — сказала Агаджанова и напомнила, что летом у фондов традиционно наблюдается спад частных финансовых вливаний.

«У фонда “Живой” все достаточно стабильно, есть новые проекты и планы, которые мы рассчитываем выполнить до конца года», — добавила Агаджанова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: