Не магия: Эксперт по бионике — об устройстве экзоскелетов и их будущем

Леонид Питык собрал свой первый экзоскелет еще в 2013 году, когда был студентом Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ (Обнинск). В 2018 году он продолжает совершенствовать свои разработки и уверен, что уже через 10-15 лет любой парализованный человек сможет передвигаться с помощью роботизированных костюмов.

ТД поговорили с Леонидом о настоящем, будущем экзоскелетов и про необходимость делать технологии открытыми.


Леонид ПитыкФото: личный архив

— Как вы собрали свой первый экзоскелет? Как выглядели первые разработки?

— Это почти былинная история. Если не считать школьных наработок, то полноценный свой экзоскелет я собрал во время сессии. Это был третий курс, 2013 год. Экзоскелет я собрал в общаге. У нас с соседом комната была больше похожа на лабораторию-мастерскую. Это было чудное время. Я сконструировал первую модель из хлама, но она работала.

— Из какого хлама?

— Какой-то корпус от компьютера, клапан от газового оборудования машины, компрессор автомобильный, манометр, шпилька строительная, обычные болты/гайки, трубки от омывателя машин, шпилька строительная, разнообразные строительные стальные уголки, латексные и акриловые трубки.

Управление было кнопочное, то есть на руках скелета стояли просто четыре кнопки, которые запускали компрессор или же включали нужный клапан.

 

Первый пневматический экзоскелетФото: личный архив

— И как работал первый экзоскелет? 

— На задней части скелета есть компрессор. Он накачивал энергосистему скелета энергией – сжатым воздухом. Человек нажимал на кнопки, воздух накачивался, и пневматическая мышца сокращалась.

— Что из себя представляет экзоскелет сейчас? 

— Я сразу понял, что скелет нужно делать «на воздухе». Принципиально технология не поменялась с момента создания первого костюма.  Это активный экзоскелет. [То есть он двигается с помощью какого-либо механизма, без физических усилий человека — Прим. ТД]. Пневматика имитирует мускулы человека.

— А как дальше развивалась технология?

— Я экспериментально подбирал характеристики мускул. Измерял длину, ширину, охваты. Новые узлы, новые плечи. К примеру, раньше они позволяли двигаться в малом количестве осей. Теперь же, на последних моих скелетах, они позволяют полностью копировать плечи человека.

Еще недавно столкнулся с проблемой. У человека позвоночник гнется. У экзоскелета он был очень твердый – чтобы можно было поднимать всякие тяжелые вещи. Получалась парадоксальная ситуация – материал должен быть одновременно прочным, неподвижным и мягким. И вот, недавно я наконец-то сделал такой макет. Позвоночник держится и становится очень прочным, но при этом гнется буквой «О».

Позвоночник экзоскелета.Фото: личный архив

Из чего он сделан?

— Из алюминия и других железяк. У меня в группе во «ВКонтакте» есть все фотографии и инструкция. Если этот макет немного подкорректировать, то его могут использовать люди, которые долго [находятся] в сидячем положении. То есть, эта штука, которая у него за спиной, позволит человеку быть расслабленным. Но экзоскелет будет поддерживать его. Например, если кто-то работает за станком, то такие вещи могут быть полезны.

— Где еще могут использоваться экзоскелеты?

— Я занимаюсь пневматическими экзоскелетами и сервоприводными. Сервоприводы стоят очень дорого, поэтому в основном все же пневматика. Пневматические экзоскелеты могут применяться в промышленности, например, человек с помощью пневматических мускулов может поднять очень тяжелые вещи. Это что-то вроде одежды, каркаса. Человек надевает, закрепляет его на себе. В промышленных экзоскелетах всегда есть ноги, чтобы вес уходил не в позвоночник человека, а в них. Включаешь компрессоры, управляешь всем с помощью джойстиков на руках.

Экзоскелеты могут использовать в МЧС. Представим, что в тайге упал какой-то самолет. Не пригонят же они кран, чтобы его поднять. А с помощью промышленного экзоскелета это возможно.

Идеально, когда из пневматического экзоскелета ты можешь сделать трактор «Беларусь», известный тем, что к нему можно прикрепить все, что угодно. Главное, это идея. То есть идея открытойтехнологии, чтобы каждый понимал и каждый мог это сделать. Я за горизонтальные исследования.

Макет тяжелого экзоскелета.Фото: личный архив

— Есть два основных вида экзоскелетов: это медицинский и промышленный. В чем особенности каждого из них?

— В медицинском очень много особенностей, но суть такая, что человек опирается на костыли, а скелет не просто поддерживает его, он его двигает. В медицине используется не пневматика, а электроника.

— Как управлять медицинским скелетом? Если человек, например, наполовину парализован.

— Я медицинскими экзоскелетами не занимаюсь, я не врач. Однако я делал разработки на электронике. Скелет управлялся наклонами, благодаря гироскопу за спиной, иногда с помощью голосовых команд. В последнее время использовал биотоки. Когда человек, можно сказать, мозговыми импульсами управляет своей «цифровой конечностью». Для этого к голове прикладываются датчики и ловят мозговые или же мышечные импульсы.

— А какие тут подводные камни?

— Обучение человека управлять этим механизмом и дороговизна. Моя инновация заключалась в том, что я могу сделать скелет дешевым. Я очень сомневаюсь, что те, кому действительно нужен экзоскелет, смогут купить его за большие деньги. А те, кто разрабатывают эти медицинские экзоскелеты, я подозреваю, никогда не бывали в больницах.

— Какое будущее у экзоскелетов?

— В идеале экзоскелет должен стать продолжением человека. Сейчас промышленный скелет ощущается так, будто тебя обнимает большой робот и ходит тобой. Да и с поднятием реально больших грузов — больше семидесяти килограммов, тоже трудно. Человек не всегда столько весит, да и экзоскелет тоже. В итоге тяжелый объект перевешивает, и человек падает на землю. Было бы здорово придумать какой-то противовес, или даже хвост.

те, кому действительно нужен экзоскелет, вряд ли купят его за большие деньги

А вот медицинские протезы иногда плохо приживаются из-за отторжения их организмом. Стоит создавать материалы, максимально близкие к биологическим тканям. Например, делать кости из углепластика, похожие на настоящие — пористые.

В ближайшие десять лет экзоскелеты будут однозначно улучшаться, дешеветь. Однако есть проблема с инвесторами, но их тоже можно понять. Государство вложило деньги, и, чтобы цена на скелеты стала ниже, им нужно окупиться. Вот так вот работает капитализм. Внешний вид и сами технологии точно будут становиться лучше.

Через 10-15 лет даже полностью парализованный человек скорее всего сможет двигаться с помощью экзоскелетов. Правда, когда это произойдет в России, непонятно.

— Почему?

— Россия — это страна экспериментов, в которой все делается вопреки. В нашей стране как раз и должны происходить горизонтальные эксперименты. Бывает, что все происходит иначе. Часто получается плохо, но иногда — может сработать.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: